Ядовитые растения

Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значе­ние. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. К ядови­тым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения, соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), раститель­ные мыла, горькие вещества, токсины, смолы и др. У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветы совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих ядовито все растение (вороний глаз). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.

 

крушина - ядовиты кора и плоды, а листья и цветы совсем безвредны
Крушина
Гречиха - ядовиты цветки
Гречиха
 Вороний глаз -ядовито все растение
Вороний глаз

 

В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием.

Если ядовитые растения, растущие на юге, например аконит, лавровиш­ню, вырастить на севере, то их ядовитые свойства стано­вятся слабее. Это объясняется климатическими факторами и составом почвы. Ядовитых растений больше всего среди покрытосеменных растений.

 

Аконит
Аконит
Лавровишня
Лавровишня

 Много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более опасны, что произрастают вблизи домов — на пус­тырях и огородах. К таким растениям относятся: паслен сладко-горький, куколь, молочай, чистотел большой, содер­жащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, беле­на, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. От­сюда пошли выражения «белены объелся», «взбеленился».

 

Паслен сладко-горький
Паслен сладко-горький
Куколь
Куколь
Молочай
Молочай
Чистотел
Чистотел большой
Белена
Белена
 

В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белладонна (красавка) — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.

 

Белладонна (красавка) — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.
Белладонна (красавка)

В лиственных и смешанных лесах много и других ядовитых растений: копытень европейский, ветреницыдубравная, лютиковая и лесная, пролеска многолетняя, ландыш майский, сон-трава. На топких речных берегах, на болотистых лугах и вообще на влажных местах растут купальница европейская (ядовиты корни), чемерица белая (ядовиты листья, скот ее не ест), лютик едкий, вех ядови­тый.

 

Копытень европейский
Копытень европейский
Ветреница лесная
Ветреница лесная
Пролеска - В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.
Пролеска сибирская
Ландыш майский
Ландыш майский
Сон-трава
Сон-трава
Купальница европейская (ядовиты корни)
Купальница европейская
Чемерица белая (ядовиты листья, скот ее не ест)
Чемерица белая
Лютик едкий
Лютик едкий
Вех ядови­тый
Вех ядови­тый

 

На торфяных болотах в хвойных лесах Европейской части России, на Дальнем Востоке растет багульник болот­ный — кустарник с резким одуряющим запахом. Ядовито все растение, особенно листья.

Багульник болот­ный Ядовито все растение, особенно листья.

Багульник болот­ный

Еще в прошлом веке существовало представление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое де­рево анчар. А.С.Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». На самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар — очень высокое (до 40 м) дерево. Растет он на островах Ява и Калимантан. Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее действие его слабое. Поэтому для отрав­ления стрел к соку анчара прибавляли яды других растений, действующие сильнее.

Анчар

Анчар

Нередко ядовитые растения с виду даже красивы. Кажется, что может быть нежнее ландыша! А в его ягодах и корневищах таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчье лыко.

волчье лыко

Волчье лыко

Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так атропин, содержа­щийся в белладонне, например, сильно действует на людей, но слабо действует на лошадей, свиней, коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина, укропа, а человек использует их в пищу. Это можно объ­яснить физиологическими процессами, особенностями систем пищеварения и нервной системы всех организмов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить