Экология

Экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей неживой природой.

 Термин «экология» ввел в научный обиход немецкий зоолог и эволюционист, последователь Ч.Дарвина Э.Геккель. Экология — это изучение всех сложных взаимоотно­шений, которые Дарвин называл условиями, порождающи­ми борьбу за существование.

Организмы в природе не существуют изолированно друг от друга. Особи одного вида образуют популяции — группировки, населяющие определенную территорию. По­пуляции разных видов, занимающие определенный участок (например, озеро, луг, степь), образуют сообщество. Сооб­щество в совокупности с неживыми компонентами среды, с которыми оно взаимодействует (солнечный свет, климат, почва, вода и т.д.), составляет экосистему. Все эти объекты, относящиеся к трем разным уровням организации (организменному, популяционно-видовому), изучает экология. Экологов в первую очередь интересуют те свойства особей, от которых зависит их распределение, численность и роль в круговороте веществ. Среди этих свойств — приспособ­ления (адаптации) к температуре, влажности, солености и другим факторам среды. Экология особей изучает продол­жительность жизни, плодовитость, обмен веществ у орга­низмов.

Разделы экологии выделяют и по другим принципам. Исторически экология делится на экологию растений и экологию животных и микроорганизмов. Экология тесно связана с биологическими науками, без которых не объяс­нить многие закономерности. Например, экологическая физиология изучает физиологические адаптации организ­мов к разным факторам среды. Экологическая морфология выясняет, как условия среды формируют строение организ­мов. Связям поведения организмов с условиями их жизни тоже посвящены многочисленные исследования. Но, по­жалуй, наиболее тесно экология связана с эволюционной теорией. Недаром в своем определении экологии Э.Геккель упоминал борьбу за существование. Экология пропитана духом эволюционных идей, и многих экологов занимает вопрос о том, как возникли в процессе эволюции те или иные особенности популяций, как эволюционировали от­ношения между видами в сообществах. Экологические исследования — это и есть изучение эволюции. Действие факторов среды на популяции, изучаемое экологами, — это и действие отбора, колебания численности — еще один фактор эволюции, волны жизни.

Когда экология сформировалась как наука, ее роль для практики резко возросла. Появилась возможность предска­зать последствия хозяйственной деятельности и давать рекомендации, как вести промысел, развивать сельское хозяйство и промышленность, не разрушая природные сообщества. Возможность таких научных прогнозов осо­бенно велика в наши дни, когда из-за технического про­гресса человечество впервые начало заметно воздейство­вать на всю биосферу в целом. Тем не менее многие частные исследования экологов выглядят как наука ради науки: кажется, что они не могут приносить никакой практической пользы.

Зачем, например, нужно знать, сколько времени и энергии тратит птичка-нектарница на защиту своей терри­тории? Но впечатление о бесполезности таких исследова­ний совершенно неверное. Полученные знания могут ока­заться важными при решении самых неожиданных задач. Например, когда в XIX веке специалисты-зоологи изучали образ жизни личинок малярийных комаров, казалось, что это не может иметь никакого практического значения. Но когда выяснилось, что комары — переносчики малярии, стало ясно, что изучение их жизни имеет огромное прак­тическое значение. Ученые-экологи смогли дать четкие рекомендации по борьбе с малярией. Эта болезнь, от которой в XX веке погибло больше людей, чем в двух мировых войнах, во многих странах была почти полностью побеждена.

«Узкие» исследования могут приобретать не меньшее значение и для теории. Как известно, Ч.Дарвина подтолк­нуло к созданию теории естественного отбора изучение вьюрков на Галапагосских островах.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить