Черепахи

Черепахи отряд пресмыкающихся. Черепахи — древ­ние существа, на Земле они появились много миллионов лет назад. В мезозойскую эру они достигли расцвета и с тех пор бродят по нашей планете, мало изменившись. Боль­шинство их ровесников давно исчезло с лица земли. Чере­пахи пока сохранились. Пока! Особенно досадно то, что, кроме человека, ничто не угрожает черепахе.

Несчастье морских черепах в том, что все они съедоб­ны. Черепахи, как правило, существа крупные. Самая боль­шая — морская кожистая черепаха. Ее панцирь достигает двух метров, а вес 600 килограммов. У нее вкусные мясо и яйца. Но так как откладывать яйца кожистые черепахи выходят поодиночке, их потомству не угрожают сборщики яиц.

Морская кожистая черепаха

Морская кожистая черепаха

Из сухопутных черепах самые крупные - слоновая черепаха, или гигантская галапагосская черепаха.

Гигантская галапагосская черепаха

Гигантская галапагосская черепаха

Еще лет 100 назад влажные долины островов, как валунами, были усеяны несметными стадами мирно пасу­щихся черепах. Китобои заходили сюда, чтобы запастись продовольствием. Флегматичные гиганты по 12 месяцев проводили без воды и пищи в трюмах судов и за это время даже не теряли заметно в весе.

Сейчас слоновые черепахи на большинстве островов истреблены. Только на острове Санта-Крус их сохранилось около тысячи. От присутствия на острове других животных страдает поголовье молодых черепах.

Эти животные фантастически живучи: до 10 часов остаются живыми в атмосфере, начисто лишенной кисло­рода.

Зеленая, или суповая черепаха (длиной до 1.5 м и до 400 кг весом) — примерный вегетарианец: кормится мор­скими водорослями.

Зеленая, или суповая черепаха

Зеленая, или суповая черепаха

В настоящее время в Южной и Северной Америке насчитывается около 100 заповедников по охране и разве­дению зеленой черепахи.

Морские черепахи скитаются по морям не бесцельно. Раз в сезон, влекомые инстинктом, самки всех видов морских черепах выходят на сушу для откладки яиц, выхо­дят именно в тех местах, где они сами некогда появились на свет. Эта тайна волновала ученых много лет. Видимо, к черепашьим миграциям «причастен» дрейф континентов: вначале они паслись на мелях неподалеку от пляжей, куда выползали для откладки яиц и обогрева. Но постепенно расстояние от пастбищ до родильных домов стало исчис­ляться тысячами километров, однако черепахи остались верны своей родине, и им приходится теперь устремляться в далекий путь. Так, черепахи, живущие у бразильских берегов, плывут откладывать яйца к островам Вознесе­ния — это 2250 км океанического пространства. «Навига­ционные способности» черепах не последняя загадка. От­ложив яйца, черепахи уплывают в море, каждая на свой привычный «выпас». Заплывают иногда на кормежку из тропиков в Баренцево, Балтийское моря.

Жизнь сухопутной черепахи сложнее. Больше врагов, чаще перепады температур и возможны недостатки корма (сезонно). Костный панцирь делает тело черепахи очень тяжелым, а потому и неповоротливым на суше. Для бы­строго передвижения на суше черепахе недостает еще и способности изгибать свое туловище, утраченной из-за срастания всех спинных позвонков со спинным щитом. Перевернутые на спину черепахи не могут подняться на ноги. Костный панцирь, одевающий грудь, делает невоз­можным расширение грудной клетки; поэтому дыхание у черепахи идет вяло, она заглатывает воздух. Поэтому вести активный окислительный процесс она не может и нужда­ется в тёплом климате. Все сухопутные черепахи раститель­ноядны, хотя зубов у черепах нет и их челюсти, одетые, как у птиц, прочным роговым чехлом, образуют клюв с остры­ми режущими краями.

Среди сухопутных черепахстепная или сред­неазиатская. Она спокойно передвигается по обрывистым кручам. Ранней весной, когда у степных черепах брачный сезон, в местах их обитания слышатся стук панцирей и хриплые крики самцов, ухаживающих за своими избран­ницами. К середине июня скудная пустынная раститель­ность выгорает, и степные черепахи впадают в летнюю спячку. После нее, подкрепив силы осенней растительнос­тью, они впадают в новую спячку — уже до весны.

Степная или сред­неазиатская черепаха

Степная или сред­неазиатская черепаха

По всему Средиземноморью, в Закавказье обитает средиземноморская черепаха.

 Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха

Среди 220 видов современных черепах известны не только черепахи-гиганты, но и черепахи-малютки. Напри­мер, тело обыкновенной мускусной черепашки составляет в длину всего 15 сантиметров. Живут эти черепашки на юго-востоке США. Они хорошо плавают, но в целях защи­ты, при нападении, выделяют пахучую жидкость из мус­кусной железы, находящейся под панцирем.

Обыкновенная мускусная черепашка

Обыкновенная мускусная черепашка

Есть еще и кусающиеся черепахи - каймановая черепаха - крупнная, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг. Проживают от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Их можно встретить в самых различных водоёмах (реки, пруды, озёра), выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться. Едят в основном рыбу, как живую, так и мёртвую, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, различную падаль, а также водную растительность. Падаль она находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью приближающееся животное. Каймановая черепаха очень многочисленная во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку мясо её охотно употребляется в пищу местными жителями.

Каймановая черепаха

Каймановая черепаха

Каймановая черепаха

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить