Черемуха

Черемуха - род невысоких деревьев, семейства розо­цветных. Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало примет. Считается, что если на черемухе раскрылись почки - значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пышны кисти цветков - пришел конец глухариному току, появляются в лесу комары. Во время цветения черемухи обычно бывает понижение тем­пературы.

Характернейшая черта черемухи, ее краса - белые цветки. Но, оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет придает им воздух. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно увидеть множество прозрачных, бесцветных клеток, разделенных обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклетникам ле­пестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. А если раздавить такой лепесток, то между пальцами по­явится прозрачное пятно, потому что воздух вытеснится из межклетников.

Плоды черемухи - черные блестящие костянки со сладкой вяжущей мякотью - созревают в августе-сентябре. Сушеная черемуха - народное средство против желудоч­ных  заболеваний.

Гибкая древесина молодых стволов черемухи шла на выделку прочных обручей и плетение корзин. По всей Руси славились изящные кузова экипажей, плетенных из пру­тьев черемухи.

Черемуха выделяет большое количество фитонци­дов - веществ, губительно влияющих на микроорганизмы, в том числе и на болезнетворные. От них гибнут также комары. Будучи холодостойкой породой, черемуха пред­ставляет интерес как материал для селекции. Черемуха представляет интерес как основа для селекции вишни, которая могла бы произрастать в условиях Сибири. Дело в том, что в роду вишни нет растений, способных без укрытия переносить сильные мо­розы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить