Чеснок

 

чеснок
Чеснок

Родина чеснока - Южная Азия. Культивировать чеснок на­чали издавна. Его находили в рас­копках древнеегипетских гробниц. В средние века чеснок, как пряное и лекарственное растение, завоевал популярность в большинстве стран Европы и Азии. Характерный ост­рый вкус чеснока и сильный запах обусловлены эфирным маслом. Кроме эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, в чесноке содержатся азотистые вещества, соли металлов и витамины группы В.

В арсенале современной народной медицины чес­нок - одно из распространенных средств. Его употребляют для улучшения пищеварения: чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи.

Жгучий и острый - таким чеснок запомнился всем, кто его отведал. А многим ли известно, что овощ этот по химическому составу богаче репчатого лука? Причем все полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценно и то, что чеснок обладает сильнейшими фитонцидами. Еще античный врач Диоскорид прописывал чеснок для улучшения аппетита, при истощении, кашле, желудочных рас­стройствах. В настоящее время из овоща удалось выделить антибиотик аллицин, способный даже в небольших концентрациях подавлять болезнетворные бактерии.

Вошел чеснок и в состав сложных лекарств. Садоводы используют настой из листьев и шелухи чеснока для борьбы с паутинным клещиком. И все-таки основное назначение чеснока - пищевое. Он и специя, он и пряность. В солениях и маринадах чеснок не знает соперников.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить