Цепи питания - примеры

Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью. Все живые организ­мы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организ­мов.

Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребитель вто­рого порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников по­мельче.

Таким образом, создаются пищевые цепи из про­дуцентов и консументов, которые на разных этапах смыка­ются с сообществом редуцентов.

Пищевые цепи разделяют на два типа

Один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам. Это так называемая цепь выедания (пастбищная цепь питания).

Другой тип начинается от растительноядных и животных остатков и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса — детрит. Такую цепь называют цепью разложения (детритная цепь питания).

На суше пищевые цепи первого типа состоят обычно из 3—5 звеньев.

Пищевые цепи в наземных экосистемах

Пищевые цепи в наземных экосистемах

Через пищевые цепи биогеоценозов суши подавляю­щее количество прироста растительной биомассы поступа­ет через опад в цепь разложения.

Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообще­стве таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Угнетение или разрушение любого звена эко­системы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом. Поэтому вмешиваться в жизнь экосистем нужно с большой осторожностью.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить