Цитоплазма

 

Строение клетки
Строение клетки

 

Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключен­ная между плазматической мембраной и ядром. Цитоплаз­ма объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом. В цитоплазме располагают­ся ядро и все органоиды клетки.

В сложно организованной системе органоидов эукариотической клетки различают универсальные органоиды(митохондрии, комплекс Гольджи, рибосомы, лизосомы, ЭПС, клеточный центр), характерные для цитоплазмы клеток всех организмов. Специальные органоиды (миофибриллин, реснички, жгутики) встречаются в некоторых клетках. У млекопитающих животных и человека реснич­ками снабжены клетки дыхательного эпителия.

В состав цитоплазмы входят многочисленные хими­ческие соединения. Она представляет собой не однородное химическое вещество, а сложную, постоянно изменяю­щуюся физико-химическую систему, характеризующуюся щелочной реакцией и высоким содержанием воды. Ком­поненты цитоплазмы взаимодействуют между собой внут­ри клетки, а также с органоидами соседних клеток и с внешней средой, поглощая одни вещества и выделяя дру­гие.

В цитоплазме осуществляются все процессы клеточно­го метаболизма, кроме синтеза нуклеиновых кислот, про­исходящего в ядре. Под контролем ядра цитоплазма спо­собна к росту и воспроизведению, при частичном удалении она полностью регенерирует. Цитоплазма, как правило, не способна к длительному автономному существованию. В животных клетках различают два слоя цитоплазмы.

Наруж­ный — эктоплазма (лишена большинства органоидов, об­ладает относительно высокой вязкостью).

Внутренний слой цитоплазмыэндоплазма (содер­жит основные органоиды).

В цитоплазме растительных клеток имеются специаль­ные органоиды — пластиды (лейкопласты, хлоропласты, хромопласты).

Одно из основных свойств цитоплазмы живой клет­ки — способность к движению, которое обеспечивает связь органоидов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить