Хурма

 

Хурма
 Хурма

 Хурму - называют «пищей богов» за золотисто-оранжевые плоды со сладкой и нежной мякотью. Внутри плода находится одно или несколько продолговатых гладких семян. Слегка недозрелые плоды имеют терпкий, «вяжущий» вкус. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными. Растут они на стройных, очень высоких деревьях с темно-зелеными листьями. Древесина этого растения очень ценится из-за своей прочности.

Хурму едят свежей, делают мармелады или джемы. Сушеные плоды используются как приправа к различным блюдам. Жареные семена хурмы используют как заменитель кофе.

 

Хурма
Хурма 

 

Существует много разновидностей хурмы, которые самостоятельно сформировались в разных точках земного шара. Североамериканская хурма не боится морозов. Европейские поселенцы довольно долго считали ее несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Время созревания этого фрукта наступает примерно в октябре-ноябре и тогда исчезает «вяжущий» вкус. Наиболее распространены кавказская хурма, которая имеет мелкие бурые плоды и японская хурма с крупными, сладкими плодами. Существует еще черная хурма, родиной которой является Мексика. У нее зеленая кожица, мякоть у незрелого плода белая, а у зрелого - черная.

 

Черная хурма (Black Sapote)

 Черная хурма

Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой - «бархатным яблоком», имеющим ярко-красный цвет.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить