Устойчивость растений

Устойчивость растений — способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенной и воздушной засухи, засоления почв, низких температур и т.д.).

Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закреплялось. В районах с неблагоприятными условиями сформировались устойчи­вые дикорастущие формы и местные сорта культурных растений — засухоустойчивых в Нижнем Поволжье и дру­гих районах с резким недостатком влаги, солеустойчивых — в долинах Азии, изобилующих засоленными почвами, морозоустойчивых — в Восточной Сибири и т.д. Присущий растениям тот или иной уровень устойчивости выявляется лишь при воздействии экстремального фактора среды. В результате действия такого фактора наступает фаза раздражения — резкое отклонение от нормы ряда физио­логических параметров и быстрое возвращение их к норме. Затем происходит изменение интенсивности обмена ве­ществ и повреждение внутриклеточных структур. При этом подавляются все синтетические, активизируются все гид­ролитические процессы и снижается общая энергоббеспеченность организма. При воздействии повышается летальный для организма порог, растение гибнет.

Если же действие неблагоприятного фактора не достигло порогово­го значения, наступает фаза адаптации. Адаптированные растения значительно меньше реагируют на повторное или усиливающееся воздействие экстремального фактора. На этом основан процесс закаливания растений. На организо­ванном уровне к механизмам адаптации добавляется взаи­модействие между органами. Ослабление передвижения по растению потоков воды, минеральных и органических со­единений обостряет конкуренцию между органами, пре­кращается их рост, органы не полностью развиваются, иногда происходит их сбрасывание (например, массовое опадение плодов при засухе или листьев). Уровни устойчи­вости одного и того же вида или сорта растений к воздей­ствию разных факторов часто совпадают (например, зимостойкий вид может быть слабоустойчивым к засухе и т.п.). Поэтому растения характеризуются по их устойчивос­ти к конкретному типу экстремального фактора (зимостойкость, газоустойчивость, солеустойчивость и т.д.).