Утконос

 

Утконос

 Утконос -  млекопитающее семейства утконосовых.

В 1880 году в Англию из Австралии привезли чучело ка­кого-то странного животного. Не так давно открытый материк уже был известен как источник невиданных ранее животных, но это животное выглядело как-то уж совсем нелепо. Оно было 30—40 см длиной, а хвост около 15 см, покрыто густой шерстью. Голова его оканчивалась плоским клювом, на лапах — перепонки, хвост плоский и широкий, на каждой голени — по шпоре, явно предназна­ченной для выделения яда. И единственное выводное отверстие сзади, как у животных, откладывающих яйца. Английские зоологи решили, что какой-то злой шутник в Австралии сшил части разных животных, чтобы одурачить доверчивых ученых. Но при исследовании шкуры не ока­залось швов. Тогда что же это за зверь? Млекопитающее с признаками рептилии или рептилия с признаками млеко­питающего, а может быть, еще и птицы? Несколько деся­тилетий длился спор о положении утконоса в животном царстве. Время от времени поступали отдельные экземпляры утконосов для изучения и описания их жизнедеятельности. Но яйца утконоса были обнаружены только в 1884 году. Это была долгожданная находка для зоологов.

Однако лишь в XX веке науке удалось поближе позна­комиться с жизнью утконоса. Это водное животное обитает в пресных водоемах с самой различной температурой - от тропических рек (на уровне моря) до Утконос холодных озер (в горах, на высоте около двух километров), прекрас­но приспособлен к водному образу жизни благодаря плот­ному меху, плоскому хвосту и перепончатым лапам. Его клюв напоминает утиный, расположение ноздрей, да и строение клюва у него иное. Утконосы всегда живут в водоемах с илистым дном. В иле, процеживая его, как через сито, через роговые пластинки клюва, они находят пищу.

В период размножения самка строит нору, выстилает ее травой и тщательно закрывает. Там она откладывает два яйца диаметром до двух сантиметров. Яйца покрыты полу­прозрачной роговой скорлупой. Поместив их между хвос­том и брюхом мама-утконос свертывается вокруг них клубком. Через две недели вылупляются маленькие утко­носы. Они напоминают птиц гораздо меньше, чем взрос­лые утконосы: клюв у них совсем коротенький, а кроме того, у них есть зубы. Питаются они молоком. Сосков у самок нет — молоко сочится прямо из отверстий, откры­вающихся на животе, и детеныши его слизывают. По мере роста клюв у малышей увеличивается, а зубы выпадают.

Секрет утконоса. Утконос обладает шестым чувством. Австралийские физиологи обнаружили на левой стороне клюва этого животного рецепторы, способные восприни­мать электрические сигналы. Утконос использует дополни­тельные органы чувств главным образом для отыскания пищи в мутной воде, в которой он обитает, улавливая электрические импульсы, испускаемые добычей. Шестое чувство также используется при плавании, так как в резуль­тате движения воды возникают электрические поля, благо­даря которым животное чувствует контур дна водоема.

Подобными электрорецепторами обладают и некото­рые рыбы, но у утконосов они более совершенны, чем у рыб, и воспринимают как постоянный, так и переменный токи, тогда как рыбы могут воспринимать какой-то один из них.


  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить