Типы нервной системы

Типы нервной системы- типы высшей нерв­ной деятельности, комплекс основных врожденных и при­обретенных индивидуальных свойств нервной системы человека и животных, определяющих различия в поведе­нии и отношении к одним и тем же воздействиям внешней среды. Понятие о типах нервной системы введено И.П.Павловым (1927 г.). В основу классификации легли представления о силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. И.П.Павлов выде­лил и охарактеризовал четыре главных типа нервной сис­темы.

Сильный неуравновешенный тип характеризуется бы­строй выработкой положительных (возбудительных) услов­ных рефлексов, в то время как тормозные условные реф­лексы формируются с большим трудом; у животных этого типа вегетативные функции после их нарушения восста­навливаются длительно и неровно.

Для сильного уравновешенного инертного типа харак­терно медленное образование положительных и тормозных условных рефлексов, после закрепления в определенный стереотип условные рефлексы сохраняют значительную устойчивость; реакции приспособляемости и восстановле­ния вегетативных процессов протекают медленно.

У силь­ного уравновешенного подвижного типа положительные и тормозные условные рефлексы быстро образуются и легко трансформируются при смене раздражителя. Для животных этого типа свойственна легкая приспособляемость вегета­тивных функций к изменениям в окружающей среде, бы­строе и полное восстановление их после устранения фак­торов, вызвавших нарушение.

Слабый тип характеризуется слабыми возбудительны­ми и тормозными процессами, условные рефлексы выра­батываются с большим трудом, а образовавшиеся — легко тормозятся. Вегетативные процессы протекают вяло, легко нарушаются, трудно и неполно восстанавливаются.

У человека кроме общих типов нервной системы И.П.Павлов выделил специальные типы, характеризующие воздействие первой и второй сигнальных систем и соотно­шение между ними:

Тип мыслительный, с преобладанием второй сигнальной системы над первой.

Тип художественный, с преобладанием первой сигналь­ной системы.

Тип средний, когда обе сигнальные системы представ­лены в равном соотношении.

Неврозы и психопатические заболевания чаще возни­кают у представителей сильного неуравновешенного и сла­бого типа нервной системы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить