Территориальное поведение животных

Территориальное поведение животных, в широком смысле — все многообразие способов активного рассредоточения в пространстве особей или их группиро­вок, слагающих данную локальную популяцию вида.

В основе активного рассредоточения (территориальности) лежит конкуренция из-за пространства со всеми его ресур­сами (убежища, пища, особи противоположного пола и т.д.). Конкуренция порождает взаимный антагонизм, кото­рый проявляется во взаимном избегании — путем сохранения между особями индивидуальных дистанций (например, в колониях сидячих усоногих ракообразных) или за счет деления местности на индивидуальные, семей­ные или групповые участки. В некоторых случаях антагонизм приводит к уничтожению себе подобных и уменьше­нию плотности популяции. Групповую территорию охра­няют от соседей либо чаще всего самцы, либо большинство (рабочие муравьи, трутни у пчел). Для большинства живот­ных характерны сезонные территории, удерживаемые толь­ко в период размножения. Особи, не способные удержать территорию, исключаются из размножения, они в большей степени подвержены смертности. Таким образом, террито­риальное поведение ограничивает число реальных произ­водителей, снижая плотность популяции и уровень ее самовоспроизведения, и тем самым сдерживает чрезмер­ный рост ее численности. Возможно, территориальное поведение возникло в ходе филогенеза как механизм регуляции пищевых потребностей популяции.

В узком смысле под территориальным поведением понимают набор сигнальных средств, обеспечивающих рассредоточение и регулирующих отношения владельцев соседних или час­тично перекрывающихся участков обитания. Эти сигналы, различные у разных видов, могут быть контактными и отдаленными (пение птиц, вой волков, стрекотание кузне­чиков и т.д.). Набор зрительных и осязательных угрожаю­щих сигналов (вплоть до открытой агрессии и драки) используется при столкновении соседей на общей границе и территории. Для маркирования границ используются разнообразные пахучие вещества.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить