Транспирация

Транспирация - физиологическое испарение воды растением. Главный орган транспирации - лист, испаряю­щий воду через устьица. Внутри листа водяной пар по межклетникам проходит к устьицам и испаряется главным образом через них. Особенно много воды испаряют моло­дые листья.

Отчасти транспирация может происходить через кути­кулу. Кутикула — восковой слой, покрывающий эпидермис листьев и стеблей. Интенсивность испарения через кути­кулу ниже устьичной в 10—20 раз. Вместе с корневым давлением транспирация обеспечивает постоянный ток воды через корни, стебли и листья, из почвы в атмосферу. Транспирация регулирует водный и температурный режим растения, предотвращает перегрев листа. Разные растения испаряют разные количества воды. При разных условиях даже одно и то же растение испаряет разные количества воды. Например, в тени воды испаряется меньше, чем при солнечном освещении; при сильном сухом ветре испарение идет сильнее, чем в тихую погоду.

Испарение зависит от окружающих условий и состоя­ния устьиц. Если растениям достаточно воды, устьица открыты днем и ночью. Процесс испарения листьями от­личается от испарения воды с какой-либо поверхности. У растений испарение регулируется открыванием и закрыва­нием устьиц.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить