Тигр

Тигр

Когда-то этому хищнику семейства кошачьих принадлежа большая часть Азии. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах.

Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).

В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но за последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Поэтому, на сегодняшний момент тигр почти полностью или совсем истреблен.

 

персидский тигр
Персидский тигр

Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных

На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского.

 

бенгальский тигр
Бенгальский тигр
В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше.

Ближайшим родственником тигра является лев.

 

амурский тигр
Амурский тигр

Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Так, "Книга рекордов Гиннеса" сообщает о звере весом 384 "Книга рекордов Гиннеса" сообщает о звере весом 384 кг, застреленном у нас, в горах Сихотэ-Алиня, в 1950 г. Чем южнее живут тигры, тем они мельче.

Бенгальские тигры, разгуливающие среди пышной растительности, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами.

 

суматранский тигр
Суматранский тигр

У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Пусть звери эти и невелики, но выглядят они мрачно.

Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками, при встрече от таких узоров в глазах темно становится.

Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна.

Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Ей становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, он ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.

Кроме человека, у тигра почти нет врагов.

В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. В зоопарках и цирках их содержат очень часто - прежде всего, амурских, бенгальских, суматранских и иногда вьетнамских. При хорошем уходе за ними звери становятся очень кроткими, привязываются к человеку.

В природе тигры живут поодиночке. Сходятся лишь, когда у тигриц наступает течка (какой-то определенной сезонности не наблюдается). Из-за своих красавиц полосатые женихи порой устраивают бои. Наблюдения над обитателями зоопарка показывают обратное: из тигров получаются хорошие, заботливые отцы семейства.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить