Сообщество

Когда мы прогуливаемся по лесу или купаемся в пруду, мы имеем дело с одним из природных объектов, изучаемых эколо­гией, - с биологическим сообществом.

Сообщество представляет собой совокупность существующих популяций разных видов. Вместе с неживыми компонентами среды сообщество со­ставляет экосистему.

В природе существуют сообщества разного масштаба. Популяции разных видов сосуществуют в

желудке коровы и в гниющем пне;

на болоте и в лесу;

на пространстве тайги или тундры.

Микроорганизмы, которые обитают в желудке коровы, организмы, населяющие лес, - все это сообщества разного уровня, более или менее резко отграниченные друг от друга. Наиболее крупные сообще­ства, которые характеризуются определенным типом раститель­ности и климатом, называются биомами. Тайга, тундра, тропический лес - пример типов биомов.

Крупные сообщества - устойчивые системы, некото­рые из них существуют без заметных изменений сотни и тысячи лет. В то же время устойчивость сообществ отно­сительна: часто по мере изменений условий среды проис­ходит постоянная смена одного сообщества другим. Смены сообществ происходят и в процессе эволюции по мере вымирания одних видов и возникновения других.

Сообщества характеризуются следующими свойствами:

пространственная структура (особенности размещения ор­ганизмов),

видовая структура (состав видов и их количе­ственные соотношения).

Но сообщество - это не просто сумма составляющих его видов. Само существование сообществ и их свойства определяются сложными взаимодействиями между разными видами. Сообщество и неживые компонен­ты экосистемы оказывают взаимное влияние друг на друга и составляют единое целое. Сообщество невозможно отде­лить от условий среды - почвы, воды, состава газов, климатических условий.

Между живыми и неживыми компонентами экосистем постоянно происходит обмен веществом и энергией. Боль­шинство сообществ получают энергию в виде солнечного света. За счет этой энергии растения образуют из неорга­нических веществ органические (по их роли в сообществе такие организмы называются продуцентами, т.е. образователями). Растения идут в пищу животным, которые являются консументами, т.е. потребителями. Мертвое органическое ве­щество, образующееся при гибели животных и растений, перерабатывается в основном бактериями и грибами и разлагается до простых неорганических веществ (вода, уг­лекислый газ и др.), которые вновь могут усваиваться растениями. Бактерии и грибы - это редуценты (разруши­тели). Соотношение между продуцентами, консументами и редуцентами называется экологической структурой сооб­щества.

Состав и структура сообществ, их устойчивость и смены зависят от сложных взаимодействий между разными видами. Популяции двух разных видов, населяющих одно и то же сообщество, практически всегда прямо или косвен­но воздействуют друг на друга. Более подробно об этих воздействия.

Многие организмы создают среду для организмов дру­гих видов, и связи между организмами называются топи­ческими. Например, деревья в лесу служат местом кормеж­ки и постройки гнезд для многих птиц; на их листьях живут тли и гусеницы, под корой - личинки жуков; на поверх­ности корней обитает особое сообщество грибов и бакте­рий. Задерживая часть солнечных лучей, влияя на темпе­ратуру и влажность, деревья меняют условия обитания травянистых растений. Все это - топические связи между деревьями и другими организмами.

Другой тип связей - трофические, или пищевые. Они возникают, когда одни организмы служат источником пищи для других. Трофические связи существуют между деревом и многоножками-кивсяками, поедающими его опавшую листву; между лисой и полевками; между лошадь­ми и жуками-навозниками.

 

Трофическая связь между деревом и многоножкой

 

Трофическая связь между деревом и многоножкой

Особые отношения возникают между видами, которые используют одни и те же ресурсы (пищу, территорию, свет и т.п.). Эти отношения называются межвидовой конкуренцией. Виды-конкуренты, создавая нехватку ресурсов, оказывают друг на друга угнетающее воздействие (вызывают снижение численности, замедление роста особей и др.). В некоторых случаях разные виды непосредственно «мешают» друг другу. Например, некоторые растения выделяют в почву вещества, угнетающие рост растений других видов. Мура­вьи на своей, охотничьей территории убивают муравьев других видов. Такие взаимоотношения называются интер­ференцией.

Между многими видами в сообществе существуют тесные взаимовыгодные связи. Например, многие насеко­мые опыляют определенные виды цветковых растений, а сами питаются нектаром их цветков; муравьи поедают сахаристые экскременты тлей и при этом защищают тлей от хищников. Такие взаимовыгодные отношения называют мутуализмом. Мутуалистические отношения играют очень важную роль в функционировании экосистем. Воздействие видов в сообществе друг на друга трудно однозначно раз­делить на «полезные» и «вредные». Например, хищники приносят вред жертвам, убивая и поедая их. Но для попу­ляции жертв воздействие хищников может быть полезным. Многие хищники (волки, хищные птицы) часто потребля­ют ослабленных, больных жертв. Они препятствуют резко­му росту численности жертв и распространению эпидемий.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить