Страусы

 Страус африканский

Страус африканский

Африканский страус - самая крупная из современных птиц, дости­гающая двух или даже двух с полови­ной метров высоты и 80 кг весом и живущая в саваннах и пустынях Афри­ки и Аравии. В настоящее время с уменьшением количества диких стра­усов, сильно истребленных охотника­ми, на юге Африки их начали разво­дить искусственно ради мяса и красивых маховых и хвостовых перьев, идущих главным образом для украше­ния дамских шляп.

Страус всегда поражал воображение людей. В древнос­ти в странах Средиземноморья шла оживленная торговля яйцами страусов, которые употреблялись как сосуды для вина.

Этруски импортировали позолоченные страусиные яйца из Карфагена. В те времена эти птицы еще водились в Северной Африке и Аравии. В Карфагене, а еще раньше в Древнем Египте в больших загонах содержали тысячи страусов. Помимо яиц, ценились их перья. Ими украшали свои шлемы гладиаторы.

На арене цирков Древнего Рима страусы часто высту­пали в антрактах между сражениями для потехи публики. На страусах ездили верхом или запрягали их в небольшие колесницы и устраивали соревнования: чья упряжка или верховая птица первой прибежит к финишу. Повелитель завоеванного греками Египта Птоломей Филадельф в праздничном шествии по случаю какого-то торжества ехал в карете, которую везли восемь страусов.

Домашние были в древности страусы или только при­рученные? Теперь установить это с точностью невозможно. Большинство ученых склоняются к последней версии: страусы размножались в неволе, а стада в загонах попол­няли пойманными на воле птицами.

Приручением и акклиматизацией страусов давно уже занимаются научные сотрудники в всемирно известном национальном  заповеднике Украины Аскания-Нова. Африканских страусов привезли туда в 1892 году. Через три года здесь родились первые страусята. И сейчас эти птицы размножаются в украинской степи. Прав­да, страусят выводят в инкубаторах.

Страус не может летать: крылья его малы, маховые перья с мягкими завитками бородками не образуют плот­ного опахала, грудные мускулы слабы и на грудной кости нет киля, столь характерного для всех летающих птиц. Но зато все тело страуса приспособлено к быстрому бегу: ноги у него очень длинные и сильные и оканчиваются только двумя пальцами, широкими и плоскими, точно подошвы. Из этих двух уцелевших пальцев наружный заметно меньше внутреннего и уже лишился когтя. Дело в том, что чем меньше поверхность, которой животное соприкасается с землей, тем меньше трение, которое затрудняло бы его бег.

Сильное развитие ног имеет для страуса, как и для других крупных степных животных, двоякое значение: сильные ноги позволяют им, во-первых, странствовать по обширным пространствам скудных степных пастбищ в поисках корма и питья. И, во-вторых, быстро убегать от преследователей на открытой равнине, где крупному жи­вотному негде спрятаться. От преследования страус может резко, на большой скорости, повернуть назад, используя при повороте рыхлые перья крыла, тогда как зверь продол­жает по инерции бежать вперед некоторое время.

О грозящей опасности страус узнает своевременно благодаря большим зорким глазам, причем длинная, вер­тикально стоящая шея играет здесь роль сторожевой башни, расширяющей видимый кругозор и без того огром­ной птицы. Глаз страуса в диаметре около 5 см и весит столько же, сколько мозг.

Очень красиво страус ухаживает за страусихой. В брачный период у страуса белые перья в крыльях становятся более рыхлыми, и при частых попере­менных взмахах то правым, то левым крылом кажется, будто белые шары парят над черной птицей. Он поет: глухо шипит, издает булькающие горловые звуки, зверем рычит, раздувая шею, как баллон. Получается не песнь, а рев зверя, не радующий ухо слушателя.

Но вот ухаживания самца приняты, и тогда ведет страус страусиху к выбранному для гнезда месту - ямке в песке.

Яйцо у страусов самое большое в мире - до 1,5 килограммов, а в его скорлупу можно свободно влить два с половиной десятка куриных яиц. Насиживают яйца по очереди. На 42 день появляются птенцы, но это появление они должны «заработать». Скорлупа яйца очень твердая, поэтому страусята сокрушают оболочку изнутри час, два, а бывает, и сутки. Как только птенцы обсохнут, родители уводят их от гнезда.

Семьи страусов собираются в стаи, как только подрастут птенцы. Питаются в основном раститель­ной пищей. Рождаются птенцы с покровительственной окраской, чтобы быть менее заметными в открытом про­странстве. Около 8 месяцев птенцы находятся с родителя­ми. Живут страусы до 70 лет.

Немного осталось на Земле нелетающих птиц.

Страус эму

Страус эму

И одна из них - страус эму. Среди самых крупных представителей мира пернатых это вторая по величине птица. Крупнее ее только африканский страус. Ростом эму с человека и весит больше пятидесяти килограммов. Все тело птицы покрыто коричнево-серыми перьями. Только на шее выделяются два голубых голых пятна, да массивные ноги без перьев.

Весь год странствуют эму небольшими стаями по тра­вянистым равнинам Австралии в поисках пищи. Они едят плоды и ягоды, не отказываются и от мелких животных.

В феврале или марте их небольшие стаи разбиваются на отдельные пары - наступает пора гнездования. Каждая семья сооружает из травы и листьев гнездо прямо на земле, и самка откладывает в него семь-десять яиц. Яйца крупные, сантиметров четырнадцать в длину. И весят немало - около семисот граммов каждое. Не успеет самка отложить первое яйцо, как нетерпеливый самец оттесняет ее в сто­рону и начинает насиживать. Целых два месяца не встает он с места и не отойдет от гнезда даже для того, чтобы поесть. Остальные яйца самка вынуждена откладывать прямо на голую землю около гнезда, и самец, не вставая, закатывает их под себя ногами. Самец-страус - заботли­вый отец. Когда птенцы наконец выведутся, он вниматель­но охраняет их, а мать свирепо отгоняет прочь.

Птенцы эму совсем не похожи на своих родителей. Тело их украшают широкие полосы. Две из них проходят по спине, а две по бокам. Это хорошо маскирует птенцов, и малыши почти незаметны среди травы. Пройдет целых два года, прежде чем они станут взрослыми птицами и обзаведутся собственными семьями.

Эму - птица довольно любопытная. Она обязательно подойдет к незнакомому предмету, животному и даже человеку и будет рассматривать то, что ее заинтересовало, своими большими бледно-коричневыми глазами.

Эти длинноногие птицы очень быстро бегают и прекрас­но плавают, хорошо переносят неволю и безо всяких ос­ложнений размножаются в зоопарках.

В настоящее время существует единственный вид эму. Но при изучении их ископаемых остатков установлено, что сто тысяч лет тому назад в Австралии и Тасмании сущест­вовало несколько видов этих огромных птиц.

 

 

 

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить