Стресс

Стресс (вредный)

Стресс (вредный)

 

Стресс (полезный)

Стресс - состояние напряжения, возникающее у чело­века и животных под влиянием сильных воздействий.

При любом воздействии различных экстремальных факторов, как физических (жара, холод, травма и др.), так и психи­ческих (опасность, конфликт, радость), в организме возни­кают однотипные биохимические изменения, направленные на преодоление действия этих факторов путем адаптации организма к предъявленным требованиям.

Факторы, вызывающие состояние стресса, основопо­ложник учения о нем Г.Селье назвал стрессорами, а сово­купность изменений, происходящих в организме под дей­ствием стрессов, — адаптационным синдромом, который часто трактуют как клиническое проявление стресса.

У человека одинаковый по интенсивности стресс может быть вызван как серьезной опасностью, так и твор­ческой удачей. Без некоторого уровня стресса никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от стресса, по утверждению Селье, равнозначна смерти.

Таким образом, стресс может быть не только вреден, но и полезен для организма: он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям (инфекциям, кровопотере), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению многих соматичес­ких заболеваний (аллергия, бронхиальная астма и др.).

Вредный стресс снижает сопротивляемость организма, вы­зывает возникновение и ухудшение течения этих заболева­ний. Селье полагал, что болезни, возникающие вследствие стресса, обусловлены либо его чрезмерной интенсивнос­тью, либо неадекватной реакцией гормональной системы на действие стрессора.

Важное значение для характера последствий действия (положительного или отрицательно­го) стресса на организм имеют поведенческие реакции на стрессовую ситуацию. Активный поиск способов ее изме­нения способствует устойчивости организма и не ведет к развитию заболеваний. При отказе от активного поиска фаза сопротивления организма переходит в фазу истоще­ния и в тяжелых случаях может привести организм к гибели. Индикатором этих типов поведения и важным механизмом их регуляции является головной мозг. Таким образом, нервная система определяет характер реагирова­ния организма на стресс.

Стрессовые ситуации влияют и на организм растений (засуха, холод, изменение светового режима). В этих экс­тренных случаях растение начинает активно сопротивлять­ся, изменяя работу организма на клеточном и организменном уровне.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить