Свекла

 Столовая свекла

Столовая свекла

 Сахарная свекла

Сахарная свекла

 С незапамятных времен в Закавказье, Малой Азии, Индии, у Средиземного моря и на европейских берегах Атлантического океана росли однолетние или многолетние растения свеклы с тонким, но сильно разветвленным и очень деревянистым корнем. В междуречье Тигра и Евф­рата 40 веков назад один из этих сорняков обратил на себя внимание земледельца. Заинтересовал он его сначала пыш­ной розеткой мясистых и недурных на вкус листьев. С тех пор и вошел в культуру один из древнейших видов лист­венных овощей, назвали его мангольд. Около 3000 лет назад объявился он уже в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. В X—XI веках освоился мангольд и на землях Киев­ской Руси, откуда со временем распространился в Польшу, Литву и далее.

Долго трудились многие поколения, прежде чем по­явился корнеплод — столовая свекла. В Западную Европу столовая свекла пришла как трофей крестовых походов, а несколько позже перекочевала она и в нашу страну. С XIV века европейские селекционеры умножали ее сорта. В столовой свекле немного сахара — всего 6%. Поэтому она не может соперничать с сахарным тростником.

Но прошли столетия, и вот уже в 1747 году немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристалличес­кое вещество. А когда попробовал на вкус и затем сравнил его с сахаром, добытым из тростника, оказалось, что они очень походят друг на друга. Может, так бы и осталась свекла только непременным компонентом борщей, вине­гретов и других блюд, если бы не было у Маркграфа талантливого и очень энергичного ученика Ахарда. Он первым начал извлекать сахар из корнеплодов свеклы, разработал технологию промышленного его получения, провел первые селекционные отборы более сахаристых форм, а в 1802 году в нижнесилезском городе Кунеры построил сахарный завод, производивший сначала всего несколько килограммов сахара в сутки. На первом этапе завоевания мира сахарной свекле неожиданно помогла война Наполеона с Англией. Вызванная войною континен­тальная блокада приостановила приток колониальных то­варов, в том числе и тростникового сахара, а это в свою очередь, заставило вспомнить и об открытии Маркграфа. По приказу Наполеона во Франции спешно начали строить несколько сахарных заводов, одновременно усиленно за­нимаясь выращиванием свеклы. В России очень рано оце­нили открытие Маркграфа, и к 1830 году уже было 20 сахарных заводов.

Селекция свеклы на сахаристость, урожайность, устой­чивость к вредителям продолжается в настоящее время.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить