Саркодовые

Сюда относятся простейшие, которые при движении выпускают похожие на лапки отростки (ложноножки) и плавно перетекают с места на место. Скорость невелика: около 1 см в час. Найденную добычу (например, зеленую водоросль) они тоже начинают «обтекать» со всех сторон, пока та не оказывается внутри их тела, — тогда они ее переваривают.

В крови человека живут белые кровяные клетки, очень похожие на эти древние существа. К саркодовым относится 11 тысяч видов, среди которых выделяются 3 большие группы: корненожки (см. Амеба), радиолярии и солнечни­ки.

Радиолярии. Если жизнь большинства фораминифер протекает на морском дне, то радиолярии проводят ее в «парении» в толще морской воды и идеально к этому приспособлены. Именно для этого «парения» служат иглы их скелета, увеличивающие площадь тела.

 Радиолярии

Радиолярии умеют, подобно своеобразному «зонтику», расправлять свое тело на скелетных иглах, а могут и слегка сжимать его. Чем больше площадь их тела, тем меньше удельный вес. Изменяя площадь тела, радиолярии могут всплывать, а могут уходить в глубины океана. При сильных ливнях, боясь пресной воды, радиолярии таким образом «убегают» в глубину. Так же они поступают при штормах, в зимнее время года. Кстати, холода радиолярии не любят, и поэтому в северных морях они немногочисленны. А всего науке известно около 8 тысяч видов этих простейших.

Свою добычу радиолярии ловят многочисленными тонкими нитями — ложноножками, расходящимися от центра тела во все стороны. При размножении тело роди­тельской особи разделяется на множество новорожденных радиолярий, еще лишенных скелета, зато снабженных жгу­тиками. Их зовут бродяжками.

Родительский скелет для нового поколения, увы, по­терян. Опустевшие скелеты радиолярий акантарий раство­ряются в воде (они состоят из растворимого сернокислого стронция). Но у остальных радиолярий скелеты построены из нерастворимого кремнезема, и, опустев, они опускаются на дно. Наслаиваясь, они часто образуют колоссальные залежи. Эти залежи называют «инфузорной землей», «гор­ной мукой», или трепелом. Из скелетов радиолярий сложе­ны целые острова (например, остров Гаити в Карибском море). «Горная мука» применяется при изготовлении тон­кой наждачной бумаги.

 Остров Гаити

Остров Гаити

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить