Саргассум

Саргассум

Саргассум — род бурых водорослей.

У берегов тропи­ческих морей часто встречаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения. Побеги их похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похо­жи на соцветия семенных растений, а вздутия плаватель­ных пузырей напоминают ягоды. На восток от Антильских островов среди Атлантического океана расположено не­обычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограни­чено круговым течением. Течение и относит водоросли к центру этого района. Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близко познакомились с ним в XV веке. В 1492 году Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающи­ми водорослями. Воздушные пузыри дают возможность водорослям держаться у поверхности океана.

Сарга?ссово мо?ре — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда». Испанцы называли его «морем виноградных лоз».  Расположено между 23—35° с. ш. и 30—68° з. д. Площадь моря 6—7 млн км? (зависит от положения течений). Не имеет берегов. В северо-западной части — вулканические Бермудские острова. Температура воды на поверхности 18—23 °С зимой, 26—28 °C летом. Солёность 36,5—37 ‰. Большая часть дна расположена в Северо-Американской котловине с глубинами более 6000 метров; максимальная глубина — 6995 м.  Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря её запас оценивается в 4—11 млн тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.). Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая (прозрачность до 60 м), теперь сильно загрязнена мазутом.

 Саргассово море

Водоросли Саргассова моря и живущие среди саргасс различные виды червей, рачков, крабов и т.д. отличаются от прибрежных животных. Очевидно, что все они могли произойти от каких-то предков, живших в береговой об­ласти. Некоторые ученые предполагают, что плавающие саргассы и обитающие среди них животные произошли от предков, живших у побережья легендарной Атлантиды — громадного континента, опустившегося под воду в Север­ной Атлантике. Населявшие прибрежные воды животные и растения почти все погибли, и лишь немногие приспо­собились к плавучему образу жизни. Но это лишь гипотеза, а налицо этот замечательный факт приспособления донных водорослей к плавучему образу жизни.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить