Сфагновые мхи

Сфагнум

Сфагнум

Сфагновые мхи - лиственные мхи.

Летом, когда жаркое солнце подсушит болота, появля­ются среди редких осинок и березок островки снега. Загад­ка этих снежных островков разгадывается просто. Это мох сфагнум высох от жары и вместо салатового цвета приобрел белый. Недаром его так и называют — белый мох. Но растение не погибло, просто пережидает неблагоприятные для себя условия. А пройдет дождь — и мох как губка впитает в себя влагу и снова станет прежним. Из всех мхов только сфагнум имеет такой цвет.

На первый взгляд сфагнум выглядит очень просто: один стебелек, от которого отходят листочки. Но это не так. То, что кажется листочками, на самом деле веточки. Чем выше по стеблю располагаются веточки, тем скученнее они к верхушке. А на самом верху собираются они в плотный пучок. Листья у сфагнума — мельчайшие чешуй­ки. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно заметить любопытную особенность. Лист словно зеленая сетка с белыми ячейками. Живые клетки — ярко-зеленые, а белые ячейки — это мертвые, пустые клетки. Они словно цистерны для воды. Во время дождя впитывают воду, и растение станет зеленоватым, а когда пустые, то в них воздух, и растение сразу принимает беловатую окраску.

Среди высших растений мхи — самые примитивные и самые мелкие. У них нет настоящих корней, стебли и листья устроены просто. Роста мхи небольшого — несколь­ко миллиметров, реже сантиметров. А листья у некоторых видов настолько малы, что рассмотреть их можно лишь под микроскопом.

Круглый год мхи зеленые. Но самые добрые времена наступают для них, когда идет дождь. Сколько же времени может находиться мох сухим? Оказывается, несколько лет. Можно даже вынуть растение из гербария, напоить водой, и оно сразу оживет.

Любят мхи сосняки и ельники. А вот в лиственных лесах лишь небольшие островки. Мхи не уживаются с этими деревьями.

Во время войны сфагнум партизаны использовали вместо ваты, и отчасти он заменял йод: в ранах не разви­вались гнойные бактерии, так как во мху содержится сфагнол — такое же дезинфицирующее средство, как кар­боловая кислота. Поэтому на сфагновых болотах выделяю­щийся сфагнол препятствует развитию гнилостных бакте­рий. Известно много случаев, когда при торфяных разработках в толще торфа находили неразложившиеся трупы животных.

Так, в Англии однажды был найден провалившийся в болото несколько веков назад закован­ный в латы рыцарь вместе с лошадью.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить