Сайгак

Сайгак, сайга -  млекопитающее семейства полоро­гих. В давние времена водились в огромном количестве в степ­ной, полупустынной и пустын­ной полосе от Украины до Средней Азии. В отличие от своих сородичей — настоящих антилоп, сайгак не производит впечатления красивого и грациозного животного, а его крупная горбатоносая голова кажется даже уродливой. В связи с хорошим чутьем у него сильно развита носовая полость и подвижные ноздри выдаются вперед над нижней челюстью, частично очищая воздух от пыли. На ровной, непересеченной местности, где почвы глинисты или каме­нисты, сайгак развивает скорость до 80 км/час. Кормится сайгак на ходу, поэтому никогда не вытравляет свои есте­ственные пастбища. Более того, культурных посадок избегает: рыхлая почва полей не позволяет развить высокую скорость, высокие растения ударяют по глазам иноходца, который бежит, низко опустив голову, чтоб меньше было сопротивление воздуха.

Зиму сайгаки проводят там, где нет снега или он не более 20 см высотой. Постепенно кочуют из северных степей в южные районы.

Сайгаки держатся сотенными стадами. В начале мая у самок, собравшихся в глухих уголках степи, где поблизости нет воды, а следовательно, и нет волков, одновременно появляются малыши. Вся популяция после появления мо­лодняка увеличивается вдвое, так как самки старше года приносят двух детенышей. Новорожденные одно- и двух­дневные малыши всегда лежат на совершенно голых участ­ках почвы, сливаясь с ней. При приближении они затаи­ваются, закрывают глаза. Такого детеныша трудно заметить даже в двух шагах. Но если присмотреться, то большой участок степи покрыт малышами. Как только малыши окрепнут, сайгаки вновь начинают миграции к летним пастбищам. При наличии зеленой травы они могут долго обходиться сайгаки без воды, но в засушливое время пасутся неда­леко от водопоя.

Сайгак - важное промысловое животное, у него ис­пользуются мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье).

Чтобы не превратились в редких животных, усиливается их охрана через заповедники, увеличивается количество искусственных водоемов. Запрещение охоты иногда снимается, если численность стада увеличивается выше нормы, так как территория их обитания не сможет обеспечить выживание.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить