Рак речной

 Рак речной. Имея огромные цепкие клешни, одетый в кольчугу рак, тем не менее очень мирное создание: кормится планк­тоном, поедает личинок комаров, улиток, ест богатые со­лями извести растения (рогалистник, элодею), подбирает мертвых животных и тем самым выполняет роль санитара в реке.

Раки обитают в водоемах на глубине от полуметра до 3 метров. Предпочитают каменистое дно, где лежат валуны, затонувшие коряги, где в обрывах есть подмытые корни деревьев. На границе твердого и мягкого грунта рак роет норку около 20 сантиметров или находит убежище под корягами, сидит в нем весь день, никого к себе не подпус­кает и лишь поздним вечером выходит на кормежку.

На рачьих усах и на клешнях есть малюсенькие волос­ки — хеморецепторы. С их помощью рак ориентируется, узнает, не слишком ли холодна вода, есть ли поблизости пища и нет ли кого чужого… В момент опасности медленный, неуклюжий рак защищается с молниеносной быстро­той. Он умеет мгновенно схватить и защемить нападающе­го клешнями, так же мгновенно, ударив хвостом о воду, отбросить тело назад, прочь от опасного места. Но в жизни рака есть такие периоды, когда он безоружен. Дело в том, что рак часто меняет, сбрасывает с себя жесткий хитиново-кальциевый панцирь (линяют): ведь рак растет, увеличивается в длину и в ширину, а его панцирь — не резиновый, не растягивается. В первые два года своей жизни рак меняет его раз по пять, а затем один-два раза в год. Одновременно он сбрасывает и хитиново-кальциевую оболочку глаз, жабр, пищевода, «желудочной мельницы», предназначенной для дробления пищи. Но в стенках желудка остаются запасы кальция в виде белых линз. Запасы кальция рак расходует на построение нового панциря и твердых оболочек оголив­шихся органов. Но пока не нарастет, не затвердеет новая броня, рак остается беспомощным и беззащитным. В это время его могут схватить и проглотить крупные рыбы, ондатры и др.

Раки поздней осенью уходят в самые глубокие места на реке, закапываются в ил, там и зимуют. Но если даже по какому-то несчастному случаю речка промерзнет, раки не погибнут. Замерзшие раки постепенно оттаивают и оживают весной.

Когда-то у нас в стране добывали тонны раков, кото­рые пользовались большим спросом внутри страны и за рубежом. Сейчас их совсем не ловят: истощились их при­родные запасы.