Первая сигнальная система

Первая сигнальная система - система отра­жения действительности в форме ощущений и восприятий, общая для животных и человека.

Первая сигнальная система составляет основу высшей нервной деятельности и сводится к совокупности много­образных (вплоть до весьма сложных) условных и безус­ловных рефлексов на непосредственные раздражители или их следы.

Термин «первая сигнальная система» был пред­ложен в 1932 году И.П.Павловым.

Первая сигнальная сис­тема человека характеризуется большей, чем у животных, скоростью концентрации нервного процесса, его подвиж­ностью, обеспечивающей быстроту переключения, образо­ванием условных рефлексов высших порядков. Животные лучше различают отдельные раздражители, а человек - всевозможные комбинации их.

Но высшая нервная деятельность человека имеет свои качественные особенности, которые ставят его над всем животным миром. И хотя у человека условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем у животных, отличаются большой прочностью, легче образуются рефлексы на слож­ные комплексы раздражителей, не это составляет основное отличие человека от животных. Формирование человека связано с трудовой деятель­ностью. Только человеку свойственно высокоразвитое со­знание, членораздельная речь, отвлеченное мышление. «У человека появились, развились и чрезвычайно усовершен­ствовались сигналы второй системы, - в виде слов, про­износимых, слышимых и видимых» (И.П.Павлов). Слово, речевые сигналы могут не только заменить непосредствен­ные сигналы, но и обобщать их, выделять отдельные при­знаки и качества предметов и явлений, устанавливать их связи.

Вторая сигнальная система социально обусловлена. Вне общества, без общения с другими людьми вторая сигнальная система не развивается.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить