Пение птиц

Пение птиц - одна из форм демонстрационного поведения самцов, реже самок, в сезон размножения. Пение птиц совпадает со сроками наступления половой активности, облегчает встречу полов, иногда предупрежда­ет о занятости гнездового участка. Чаще всего наиболее заметную песню имеют виды, живущие в условиях ограни­ченной видимости.

Пение птиц может быть:

  • индивидуаль­ным (большинство птиц),
  • групповым   (тетерев),
  • парным   -   строго согласованным, при котором самец и самка издают звуки по очереди, воспроизводя единую видовую песню. Наблюдается у многолетних моногамов (журавли, аисты, некоторые совы и чайки).

У мно­гих птиц (куриные, кулики, кукушки и др.) песня полнос­тью наследственна, у большинства воробьиных передается от поколения к поколению путем научивания. Однако ритмические параметры песни наследуются. Раз­личия в вокализации у близких видов поддерживают реп­родуктивную изоляцию между ними. Интенсивность пения птиц тем выше, чем богаче звуковая среда. Пение одних птиц активизирует других. Птицы-пересмешники, напри­мер скворцы, сойка и др., способны выборочно копировать звуки окружающей среды, обогащая ими свою песню. Некоторые из них, например скворцы, воспитанные в комнатных условиях, вплетают в песню слова и целые фразы человеческой речи. Сравнение строения песни ис­пользуется для изучения родства между видами. Велико и эстетическое значение пения птиц. Имитация и художест­венная обработка песен птиц широко использовались в народной музыке.

Как правило, лучшие «певцы», на пример соловьи, имеют скромную окраску оперения, а пение яркоокрашенных птиц, таких как павлин, чаще неблагозвучное.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить