Пчелы

Пчела на одуванчике

Пчела на одуванчике

Пчела с незапамятных времен сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для нее помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами - медом и воском. Древ­нейшие исторические известия о наших предках (славя­нах) указывают, что мед и воск вместе с мехами были у них главным предметом торговли. В те времена еще не устраивали пасек, и человек предоставлял пчелам только дупла лесных деревьев - так называемые «борти», откуда этот первобытный способ пчеловодства и называется борт­ничеством. Таким образом, у древних славян и зверолов­ство, и пчеловодство были связаны с лесом, а продукты, доставляемые этими промыслами, давали обильный мате­риал для торговли с иноземцами. Медом и воском в стари­ну платили дань, подати и налоги; за похищение пчел старинное «бортное право» карало смертью, и это показы­вает, какое важное значение имело пчеловодство. Тогда повсеместно мед заменял сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.

Позднее пчеловоды стали предоставлять пчелам спе­циально устроенные ульи в виде колод, а затем - ульев. Однако полезная для нас деятельность пчелы далеко не ограничивается непосредственно даваемой ею продук­цией - медом и воском. Посещая цветки, пчелы произво­дят их перекрестное опыление и этим повышают урожаи плодовых деревьев и других культур. Чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм меда, пчеле надо «налетать» тысячи километров. Конечно, одна пчела не сделает такую работу за всю свою жизнь. Она живет всего 30-35 дней (хотя пчелы, вышедшие из личинок ближе к осени, зимуют в улье до весны.).

Все органы пчелы приспособлены для сбора нектара на цветущих растениях: специальные щеточки и корзиночки на задних ногах, при, помощи которых она собирает и переносит пыльцу; и длинный хоботок; и медовый зобик, где цветочный нектар превра­щается в мед; и даже сложная система сигнализации, при помощи которой пчелы сообщают друг другу о найденных медоносных растениях.

Когда в окрестностях пасеки зацве­тает новый медонос, побывавшая на нем пчела-разведчица, возвратившись в улей, начинает кружиться на каком-нибудь соте, выделяя из зобика каплю собранного нектара. Раз­ведчица снова улетает к медоносам, а вслед за ней туда же направляются пчелы-сборщицы, которых она мобилизова­ла своими «танцами». Оказалось, что фигуры такого «танца» бывают разные, в зависимости от того, на близком или далеком расстоянии был обнаружен медонос, много ли цветков.

Но для чего пчелам столько меда? Мед - это зимняя еда пчел. Ведь зимой они не спят, а в декабре или январе растения не цветут. Кроме того, в улье в сотах находятся личинки - будущие пчелы. Взрослые пчелы кормят их медом и цветочной пыльцой.

Труд пчел строго разделен:

одни добывают пищу и приносят в улей,

другие забирают ее и складывают в соты,

третьи чистят соты,

четвертые крыльями, как вентилятором, проветривают улей,

пятые несут «караульную службу»: дежурят у входа в улей и не пропускают врагов, шестые кормят личинок.

Только пчела-матка не выполняет никакой работы и сама требует посто­янного ухода. Она единственная в улье откладывает яички, из которых выводятся молодые пчелы. Каждая молодая пчела проходит путь от очистки сот до сбора пыльцы.

Вся деятельность пчел в улье оказывается целиком направленной на обеспечение благосостояния семьи в целом. Пчела, искусственно изолированная от семьи, ока­зывается мало жизнеспособной и вскоре погибает.

Само разделение обязанностей, как мы видим, обусловлено их физиологическим полиморфизмом:

матка - плодонося­щая самка,

трутни - самцы-производители, сохраняемые в резерве,

рабочие - самки, выполняющие остальные функции по поддержанию жизни семьи.

При наступлении соответствующего физиологическо­го состояния пчелиная семья приступает к размножению, и из улья вылетает рой, образующий новую такую же семью. Эта новая семья, как и семья, ее породившая, также представляет собой единое целое, в котором все особи связаны между собой во всех жизненных процессах.

Пчелы еще и чудесные лекари. Врачи установили, что пчелиный мёд не только питателен, он убивает бактерии и содержит много провитамина А, очень нужного человеку. Еще большими лечебными свойствами обладает смесь, которой пчелы выкармливают будущих маток, - пчелиное молочко. Это ценное лечебное средство улучшает работу сердца, повышает аппетит и сопротивляемость организма болезням. Но самое ценное лекарство, которым снабжает нас пчела, - это ее яд. Укус пчелы неприятен, а нападение роя пчел может кончиться для человека трагически. И все же яд пчел при правильном использовании исцеляет мно­гие болезни.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить