Павлины

 

Павлин
Павлин

Павлины - род фазановых. Обитают в Индии и Шри-Ланке. Всем, кто исповедует индуизм, обижать павлинов запрещено. Вблизи поселений, где их охраня­ют религиозные обычаи, павлины безбоязненно кормятся на рисо­вых полях. Павлин посвящен богу Кришне. Мяукающий крик павли­на «мииау» в Индии «переводят» как «дождь, иди». Действительно, перед грозой и муссона­ми павлины особенно разговорчивы. В сезон дождей у них токовые игры. Ну а получается, будто павлины криками вызывают обилие дождей, необходимых урожаю.

павлин
Павлин

Токует павлин словно с сознанием своей безусловной неотразимости. Ждет, красуясь, приближения и почтитель­ного внимания самок, которых в его окружении немного. Павы серенькие и неприметные. Токуя, павлин распускает веером огромный «стоглазый» хвост — длиной до 130 см Точнее, это надхвостье, а сам хвост у павлина маленький, до 45 см. Переливчатые, украшенные глазами перья ослеп­ляют, горит медно-золотая кольчуга, дрожит золотая «ко­ронка» на голове. Павлин гордо поворачивается, словно перед зеркалом: смотрите, каков я!

Токование длится недолго. Пава несет до 6 яиц. Гнездо устраивается над землей в гуще веток.

Птенцы растут медленно, красивый хвост у петухов появляется только к четвертому году жизни. В этом возрас­те они уже способны к продолжению рода.

 

павлин
Павлин

4 тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона.

В Индии павлинов и сейчас держат как полудомаш­нюю птицу.

Павлинов вывозили с их родины — из Индии, с полуострова Индостан — и держали в Европе и в России, «для красоты» — как декоративных птиц.

Павлин, которого мы обычно видим в зоопарке, — обыкновенный. Есть еще павлин синекрылый, родом из Азии, и африканский. Дикие павлины обитают в зарослях кустарников, на лесных вырубках, по берегам рек.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить