Павианы

 

Павиан
Павиан

 Павианы - переходное звено от низших обезьян к человекообраз­ным. Это крупные животные с гус­той бурой шерстью, хорошо маскирующей их на фоне выжжен­ной солнцем растительности. Живут павианы стадами, часто большими.

Род павианов объединяет не­сколько видов: гамадрилов, бабуи­нов, анубусов.

Гамадрилы образуют стадо до 100 особей. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основываются на господстве и под­чинении. Во главе стада — сильный вожак, он оберегает стадо, следит за порядком. Самка с новорожденными и детенышами также занимают особое положение. Хуже всех в стаде приходится подросткам и старым самкам. Стадо гамадрилов занимает обычно территорию до 3 км2 Спят в расщелинах и под навесами скал.

Гамадрилы всеядны; питаются сочными плодами, по­бегами растений, кореньями, а иногда и птицами. Едят руками, которые отличаются подвижностью и ловкостью, могут схватить очень маленький предмет

В промежутках между едой они отдыхают, при этом нередко обыскивают друг друга. Эта процедура состоит в очищении меха от соринок, насекомых и опавших волос. И здесь проявляется принцип господства и подчинения — подчиненная особь старается угодить господствующей В стаде гамадрилов часто происходят ссоры, в которые вмешивается вожак. Все это сопровождается различными зву­ками и мимикой. Помимо звуков они пользуются вырази­тельными жестами, мимическими движениями, даже взглядом. Так, вожак одним суровым взглядом может ути­хомирить ссорящихся. Но когда сходятся пути павианов и леопардов, обезьяны не отступают.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить