Осмотическое давление плазмы

Даже незна­чительные нарушения солевого состава плазмы могут ока­заться губительными для многих тканей, прежде всего для клеток самой крови. Суммарная концентрация минераль­ных солей, белков, глюкозы, мочевины и других веществ, растворенных в плазме, создает осмотическое давление.

Явление осмоса возникает везде, где имеются два раствора различной концентрации, разделенные полупроницаемой мембраной, через которую легко проходит растворитель (вода), но не проходят молекулы растворенного вещества. В этих условиях растворитель движется в сторону раствора с большей концентрацией растворенного вещества. Одно­стороннюю диффузию воды через полупроницаемую пере­городку называют осмосом.

Осмотическое давление плазмы в основном создается неорганическими солями, поскольку концентрация сахара, белков, мочевины и др. органических веществ в плазме невелика. Осмотическое давление обеспечивает в организ­ме обмен воды между кровью и тканями.

Солевой раствор, имеющий такое же осмотическое давление, как плазма крови, называют изотоническим рас­твором. Для человека изотоничен 0,9% раствор поваренной соли, а для лягушки – 0,6% раствор этой же соли. Солевой раствор, осмотическое давление которого выше, чем осмо­тическое давление плазмы крови, называют гипертоничес­ким; если осмотическое давление раствора ниже, чем в плазме крови, такой раствор называют гипотоническим.

Поскольку растворитель движется всегда в сторону более высокого осмотического давления, то при погруже­нии эритроцитов в гипотонический раствор, по законам осмоса, вода интенсивно начинает проникать внутрь кле­ток. Клетки набухают, их оболочки разрываются, и содер­жимое эритроцитов поступает в раствор. Наблюдается ге­молиз. Кровь, в которой эритроциты подверглись гемолизу, становится прозрачной, или, как иногда говорят, лаковой. У человека гемолиз начинается при помещении его эритроцитов в 0,44-0,48% раствор NaCl, а в растворах 0,28-0,32% NaCl уже почти все эритроциты оказываются разрушенными. Если эритроциты попадают в гипертони­ческий раствор, они сморщиваются.

Несмотря на то, что в кровь может поступать разное количество воды и минеральных солей, осмотическое дав­ление крови поддерживается на постоянном уровне. Это достигается благодаря деятельности почек, потовых желез, через которые из организма удаляются вода, соли и другие продукты обмена веществ.

Таблица - Компоненты плазмы крови и их функции

Компоненты

Функция

Компоненты, присутствующие в постоянной концентрации

Вода

Основной компонент лимфы. Служит источником воды для клеток. Разносит по телу множество растворенных в ней веществ. Способствует поддержанию кровяного давления и объема крови

Белки плазмы

Сывороточный альбумин

Содержится в очень большом количестве. Связывает присутствующий в плазме кальций

Сывороточные глобулины

?-Глобулин

Связывает тироксин в билирубин

?-Глобулин

Связывает железо, холестерол и витамины A, D и К

?-Глобулин

Связывает антигены и играет важную роль в иммунологических реакциях организма (?-глобулины обычно называют антителами). Связывает также гистамин

Протромбин

Каталитический фактор, участвующий в свертывании крови

Фибриноген

Участвует в свертывании крови

Ферменты

Участвуют в метаболических процессах

Минеральные ионы

Na+, К+, Са2+, Mg2+, Н2РО4-, PO43-, Cl-, HCO3-, SO42-

Совместно участвуют в регуляции осмотического давления и pH крови. Оказывают ряд других воздействий на клетки организма; например, Са2+ может участвовать в свертывании крови, а также в регуляции мышечного сокращения и чувствительности нервных клеток, влияет на коллоидное состояние клеточного содержимого

Компоненты, концентрации которых изменяются

Растворимые про­дукты пищеваре­ния и продукты, подлежащие экскреминации; ви­тамины; гормоны

Постоянно транспортируются в клетки и выделяются из них

 

Скачать таблицу "Компоненты плазмы крови и их функции"

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить