Ориентировочные рефлексы

Ориентировочные рефлексы - врожденные реакции организма животных на любое воздействие, осу­ществляемые центральной нервной системой.

С ориенти­ровочных рефлексов начинается любой сложнорефлекторный акт организма. Ориентировочный рефлекс не имеет специальных рефлексогенных зон и может быть вызван различными раздражителями. Прежде всего при ориентировочных рефлексах включаются соматические реакции, которые внешне могут проявляться в повороте глаз, ушей, головы в сторону неожиданного сиг­нала, а иногда и в виде затаиваний. Эти реакции сопровож­даются изменением частоты дыхания, сердечных сокращений, расширением или сужением кровеносных со­судов. Организм подготавливается для срочного выполне­ния новых рефлекторных реакций.

У всех исследованных млекопитающих существуют определенные сроки форми­рования ориентировочных рефлексов. Например, у живот­ных, рождающихся зрячими, ориентировочные рефлексы проявляются в первые дни жизни, у слепых детенышей - позднее: новорожденные щенки реагируют на свет на 19-й день. Ориентировочные рефлексы переходят в определен­ные формы исследовательского поведения животных, осо­бенно в незнакомых ему местах.

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить