Ориентация животных

Ориентация животных - биоориентация, спо­собность животных определять свое положение в простран­стве, среди особей того же или другого видов.

Ориентация животных - сложный процесс, включающий получение информации о внешнем мире по разным каналам связи (рецепторным системам), ее обработку, сопоставление в ЦНС (центральной нервной системе) и формирование ответной реакции. Причем обработка сигналов состоит из распознавания образа и определения положения источника сигнала по отношению к организму.

Способы ориента­ции - результат приспособленности к определенным эко­логическим условиям, в зависимости от которых у конкретных групп животных преимущественное развитие имеют те или иные механизмы и системы получения ин­формации о внешнем мире.

Многие насекомые ориенти­руются по поляризованному свету, некоторые воспринимают ультрафиолетовые лучи.

Птицы и млекопи­тающие способны ориентироваться не только по множест­ву земных ориентиров, но и по положению Солнца, Луны, звезд (астронавигация).

Инстинкт дома объясняется запо­минанием характерных особенностей ландшафта, то есть в запоминании участвуют и органы чувств.

Многие живот­ные ориентируются по запахам при поисках пищи, брач­ного партнера, миграциях и расселении. Самцы некоторых бабочек (павлиноглазок и др.) способны находить по запаху самку на расстоянии до 10 км.

Акустическая ориентация имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены. Многие хищники (летучая мышь, лиса) находят и ловят добычу по слуху. Совы по шороху определяют местополо­жение грызуна на расстоянии до 20 метров с точностью до одного градуса.

Терморецепция - восприятие излучения тепла добычей - используется охотящимися в норах на грызунов ямкоголовыми змеями (удавы, щитомордники), имеющими особый терморецептор на морде в виде ямки, закрытый пленкой (способны воспринимать колебания температуры воздуха в тысячные доли градуса).

Насекомые (мухи, жуки, термиты, муравьи), птицы, водные млекопи­тающие ориентируются по магнитному полю Земли, рыбы с помощью органов боковой линии тела ориентируются по направлениям тока воды.

Ориентация животных всегда результат сопоставления информации, полученной по раз­ным каналам связи из внешней среды. Ориентационное поведение особи корректируется с членами по популяции, стаду, стае, колонии. Этим объясняется преимущество группового образа жизни при миграциях, во время размно­жения, в период роста молодняка.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить