Орангутаны

Орангутан

Орангутан

Орангутаны - род человекообразных обезьян. Оран­гутан - малайское слово. В переводе означает лесной человек. Эта крупная обезьяна и впрямь похожа на чело­века.

В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только вариант «орангутан».

Жизнь орангов изучена мало. Орангутаны принадле­жат к отряду приматов. Водятся они только на островах Юго-Восточной Азии - Суматре и Калимантане.

Раньше орангутаны были широко распространены по всей территории этих островов. Но интенсивный отлов обезьян для зоопарков и охота на них привели к печально­му результату. Теперь орангутанов можно встретить только в некоторых районах Суматры и Калимантана.

Обитают оранги в тропических лесах. Живут на дере­вьях. Густые кроны дают им все - и еду, и укрытие, и место для игр и отдыха. Держатся обезьяны небольшими группа­ми, состоящими обычно из одного самца и нескольких самок с детенышами. Орангутаны-малыши живут с мате­рью лет до четырех. Мать оберегает их на первых порах, обучает. Потом подростки учатся многому друг от друга, осваивая искусство жизни в стаде.

Оранги - растительноядные животные. Они едят раз­ные сочные плоды, кору, листья деревьев, хотя не брезгуют яйцами птиц, да и самими птицами.

Спят орангутаны много, по 14 часов в сутки. Для отдыха они устраивают себе гнезда на высоте 10-12 метров в развилках больших деревьев. В однажды построенное гнездо оранги редко возвращаются во второй раз.

Молодой орангутан

Молодой орангутан

Молодые орангутаны - жизнерадостные озорные су­щества. Способность к подражанию и элементарному мышлению характерна для всех человекообразных обезьян. Орангутаны не являются исключением. Некоторые исследователи утверждают, что орангов можно без особого труда научить сидеть за столом, есть вилкой, наливать и пить молоко из чашки. Орангутана можно научить ездить на велосипеде, забивать гвозди молотком, отпирать и запирать ключами замки. В опытах с орангутанами было отмечено, что есть среди них и прилежные ученики, обладающие хорошей памятью. Один из орангутанов из связки разных ключей выбирал нужный ключ с такой же легкостью, как и человек. Все эти качества играют важную роль в жизни обезьяны в природе. Подражая взрослым животным, молодые обезь­яны учатся находить пищу, обороняться от врагов, ухажи­вать за потомством, строить гнезда, иначе не выжить в тропических лесах.

Самцы  орангутаны завоевывают руку и сердце своих избранниц песней, больше похожей на вибрирующий рев и ворчание. Матери орангутаны обожают своих отпрысков.

Мама орангутан с малышом

Мама орангутан с малышом

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить