Оксигемоглобин

Оксигемоглобин (HbO2) - оксигенированный гемогло­бин, соединение гемоглобина с молекулярным кислоро­дом. Оксигемоглобин переносит O2 от органов дыхания к тканям и определяет ярко-красный цвет артериальной крови.

Отно­сительное содержание оксигемоглобина в крови зависит от парциального давления кислорода. При высоком парци­альном давлении кислорода (в капиллярах легких) соединение гемоглобина на 95% находится в форме оксигемоглобина. Резкое падение парциального давления кислорода в тканевых капиллярах в результате быстрой диффузии кислорода в ткани превращает оксигемоглобин в гемогло­бин. Этому способствует высокое содержание в тканях углекислого газа.

Оксигемоглобин обладает свойствами слабой кислоты, что имеет важное значение в поддержании постоянства реакции крови (рН).

Гемоглобин способен образовывать соединение с уг­лекислым газом (карбоксигемоглобин HbCO2). Этот процесс происходит в капиллярах тканей. В капиллярах легких, где содержание углекислого газа значительно меньше, чем в капиллярах тканей, соеди­нение гемоглобина с углекислым газом распадается.

Таким образом, гемоглобин переносит не только кис­лород от легких к тканям. Он участвует и в переносе углекислого газа.

При напряженной мышечной работе поглощение кис­лорода тканями возрастает в 10 раз.

Патологическими формами гемоглобина являются карбогемоглобин HbCO (образуется при отравлении угарным газом (СО), при этом гемоглобин теряет способность присоединять кислород) и метгемоглобин HbMet (образуется под действием нитритов, нитратов и некоторых лекарственных препаратов).

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить