Одежда животных

Итак, любой живой организм во что-то одет, и как бы просто он ни был устроен. Не поверите, но даже одноклеточная амеба, кото­рая больше похожи на каплю густоватой жидкости, чем на живое существо, и та на своей поверхности имеют нечто напоминающее оболочку.

Главное назначение кожи - за­щита организма. Толщина ее зависит от:

  • местообитания. Для водных жителей особенно толстая кожа не нужна. А вот суша, это другое дело. Наземным животным приходится иметь кожу попрочнее.
  • размера живот­ного. Маленькая мышка, если и заденет случайно за острый камень, не нанесет себе увечья: удар будет слишком сла­бым. Другое дело буйвол или слон. Сила их удара намного больше и тонкая кожа этого не выдержит. У слонов, носорогов и бегемотов она так толста и прочна, что пуля, выпущенная из охотничьего ружья, иногда ее не пробивает.

Некоторые части тела, которые чаще подвергаются трав­мам, имеют специальные кожные нашлепки. У верблюдов кожа в два раза толще, чем у быка. Но и она не спасла бы животных от ожогов, не будь у них на груди и ногах огромных мозолей. Днем песок в пустыне накаляется до 60-70°. Верблюду горячий песок не страшен. Когда он ложится, то с грунтом соприкасаются только участки тела, покрытые мозолями. Такие же мозоли на подошвах предо­храняют ноги от острых камней и раскаленного песка.

седалищная мозоль у павиана

Седалищная мозоль у павиана

А вот у обезьян другая забота: они любят посидеть. Одни для этого выбирают шероховатые стволы и ветви деревьев. Павианы много времени проводят среди скал и камней. На острые осколки не присядешь, и у большинства обезьян на задней части тела есть большие мозоли. Звери пользуются ими как походным переносным стулом.

Но больше всего раны угрожают конечностям, и плохо пришлось бы сухопутным животным, особенно крупным, если бы природа не снабдила их обувью. Мозо­листые утолщения кожи на подошвах, когти и копыта - это все ороговевшие выросты верхнего слоя кожи.

Животные выбирают себе обувь в зависимости от того, где они живут и как привыкли передвигаться:

Как видно, почти все животные опираются при ходьбе только на пальцы. А что касается копыт, то они являются не обувью в полном смысле слова, а всего лишь напальчниками.

В отличие от людей размер обуви животных не всегда соответствует их росту. Северные олени, лани, лоси, которым нередко при­ходится странствовать по глубокому снегу, по мягкой бо­лотистой почве, чтобы не вязнуть, носят относительно большие, широкие копыта. Обитатели горных склонов и скал щеголяют в изящных маленьких копытцах. Ими удоб­нее цепляться за скалы.

А как обстоят дела с одеждой рыб. Рыбы одели свое тело в броню, покрыв ее чешуей. Рыбья кольчуга – это произведение внутреннего слоя кожи. Чешуйки костистых рыб, как черепица, заходят друг на друга. У акул, скатов она имеет острые шипы.

Кожа рептилий: ящериц, змей, крокодилов, черепах - покрыта роговыми щитками различной величины и формы. Они предохраняют тело от потери влаги и, как кольчуга, помогают спасаться от хищников. Защита от зубов, безусловно, ненадежная. Кожу ящерицы, покрытую сла­бенькими чешуйками, легко прокусить, ну а если зубы лисы или шакала по чешуйкам скользнут, то это уже шанс вырваться из пасти и удрать.

У птиц чешуйками покрыты только ноги. Эти защитные чулочки предохраняют птичьи лапки от травм.

Самыми прочными доспехами обладают черепахи. У крупных черепах (а их вес может превышать полтонны) надежность брони столь велика, что животные вполне могут сойти за небольшой танк.

Бронированные чудовища есть среди всех классов жи­вотных:

  • Заковано в броню тело насекомых;
  • Многие мол­люски строят себе настоящие доты;
  • Тела крупной группы мле­копитающих - ящеров, живущие в Африке и на юге Азии,  покрыты роговыми чешуйками. В жаркое время дня ящер приподнимает чешуйки брони, проветривая тело, а при опасности сворачивается в тугой шар. Если у самки детеныш, она, сворачиваясь, помещает его внутрь шара. Роговая черепица ящеров, в отличие от броненосцев, не имеет костной основы. Случается, хищнику удается выло­мать из брони ящера одну-две чешуйки. На месте утрачен­ных скоро вырастают новые.

Ящер (панголин)

Ящер (панголин)

Оказывается, можно обороняться и по-иному. У зай­цев кожа очень тонкая, непрочная. Если лисица застанет косого врасплох и успеет в него вцепиться, это еще не гарантирует ей обеда. Рванувшись посильнее, заяц убегает, оставив в лисьих зубах кусочек своей кожи. При этом не возникает даже серьезного кровотечения, так как в заячьей коже сосудов немного, а образовавшаяся рана через не­сколько дней заживает.

Еще один вид защиты от врагов - иглы. Это опять образование верхнего кожного слоя. Пользуются иглами ехидны, ежи, дикобразы. Иглы держатся на теле древесного дикобраза не очень прочно, поэтому хищник, решившийся атаковать зверька, покидает поле боя с утыканной иглами мордой.

Отличным средством активной обороны служат и дру­гие производные кожи: когти, клювы, рога. Насколько они могут быть эффективны, ясно при первом взгляде на голову буйвола или лапу хищника.

В процессе эволюции высшие животные нашей пла­неты приобрели очень важное приспособление: способ­ность поддерживать постоянную температуру тела. Поддер­живать температуру тела на уровне 39° в мороз - дело очень дорогое. Приходится «сжигать» в своем теле большое ко­личество пищи. Экономить тепло помогает опять-таки кожа, ее особые органы: волосы и перья. Качество шубы зависит от того, где обитает животное, от времени года. К зиме шерсть становится в два раза гуще.

Интересно - среди зверей, что постоянно живут в воде, большинст­во совершенно голы, а согревает его тело подкожная жировая клетчатка.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить