Обмен информацией

Ученые считают, что жесты и мимика появились у наших далеких предков задолго до возникновения звуко­вой речи и широко использовались для обмена информа­цией. По существу, это уже был язык, правда, относительно бедный и примитивный. Но если наши предки умели объясняться с помощью жестов и мимики, может быть, и животные о чем-то говорят между собой?

Что-то, а поводов для обмена информацией у животных сколько угодно. Дети должны знать своих родителей, а родителям необходимо отличать своих детенышей, узнавать их. Члены большой семьи или целого стада должны быть знакомы друг с другом. Чтобы не возникало ошибок, они подают друг другу особые знаки, своеобразный пароль. Сторожа стаи, обнаружив приближение какого-то существа, насторажи­ваются, подают сигнал тревоги. Для члена стаи, возвраща­ющегося из дальнего странствия, сигнал тревоги звучит как вопрос: кто идет? И он торопится предъявить опознава­тельный знак.

Сигналы, заменяющие визитные карточки, есть у мно­гих зверей. Тигрица, возвращаясь в логово, издает короткое негромкое фырканье «ууф». Сигнал подается, чтобы успо­коить тигрят. Многие птицы узнают по голосу своих детей. Птенцы фламинго, вылупившись из яйца, остаются в гнез­де три-четыре дня. На крупных гнездовьях фламинго скап­ливается до полумиллиона, и в этой шумливой стае роди­тели, возвращающиеся с кормежки, безошибочно находят своих детей.

Для большинства животных удостоверением личности служит запах. У общественных насекомых (мура­вьев, пчел) каждая семья имеет собственный запах. Он и дает право на беспрепятственный доступ в собственный дом. По ритму песни узнают своих в брачный период птицы, кузнечики, сверчки. Песня птицы — очень краси­вое удостоверение личности. Для летающих насекомых удостоверением личности может стать писк или жужжание, возникающие от работы крыльев. Причем частота взмахов большей частью постоянная, и насекомые строго ее при­держиваются.

Птицы и амфибии владеют территорией и охраняют ее только в брачный период. У многих четверо­ногих территория закрепляется на всю жизнь. Из-за территорий между животными нередко вспыхивают яростные драки. Чтобы избежать драк, многие животные оповещают, что территория занята. Медведи метят свои территории «запаховыми пограничными столбами». У индийских сло­нов специальные пахучие железы находятся впереди уха. Прогуливаясь по джунглям, слоны трутся о стволы дере­вьев — так они оставляют пахучие метки, чтобы отставше­му члену стада было легче их найти. У оленей такие железы находятся около глаз. Олени оставляют метки на стволах деревьев, на уровне носа.

Слон трется о ствол дерева

Особенно удобно метить свою охотничью территорию соболю. У него пахучие железы находятся на подошвах. Пограничные метки соболь устанавливает на ходу, метит не границы своего участка, а охотничьи тропы.

Особенно много поводов для обмена информацией возникает у членов одной семьи или стада. Детям необхо­димо уметь сказать своим воспитателям, что они голодны. Юные чайки бесцеремонно хватают родителей за клюв, и те вынуждены их накормить. Беспомощные птенцы многих видов, услышав приближение родителей, широко разевают рты, вытягивают шеи, трясут головками и пищат.

Ученые обнаружили многочисленные свистовые сиг­налы у дельфинов и индивидуальные оттенки в звуковой сигнализации. Невозможность использования в воде жес­тов и мимики для связи между дельфинами компенсиро­валась разнообразием звуковых сигналов.