Осёл

Осел

Осёл (семейство лошадиные, отряд непарнокопытные) — ближайший родствен­ник лошади. Около семи тысяч лет назад осел уже был домашним животным у древних египтян и оттуда распространился по другим странам. Держат ослов и в Закавказье, и в республиках Средней Азии, где пользуются ими как верховыми и вьючными животными.

Выносливость осла, крепость спины и копыт поразительны. Тащится по жаркой каме­нистой местности миниатюрный ослик, а верхом на нем, чуть не волоча ноги по земле, сидит солидный человек. Сам сидит да еще навьючил на осла два мешка с кладью. Просто не верится, как такое небольшое животное может столько тащить на себе! Лошадь способна унести на спине вьюк в половину своего веса, осел — почти вдвое больше, а человек может унести на плечах груз в 5/4 собственного веса.

Жара ослу нипочем. Похрустел сухой сорняковой травкой или соломой бросовой — и пошел тащить!

Осел — упрямое, умное и смелое животное. В Аргентине говорят: ни одна пума не решается подступиться к ослу. В схватке он бьет копытами, грызет зубами, да еще столь громко орет, что хищник после первых атак предпочитает оставить его в покое. Чтобы прибавить ослам силы и роста, люди давно уже скрещивают их с лошадью. Получают гибриды двух типов: мулов и лошаков.

Лошак (помесь жеребца с осли­цей) — менее удачный вариант, чем мул (помесь осла с кобылой), и лошаков перестали разводить. Но мулы, со­единив в себе лучшие качества осла и лошади, с успехом служили и служат людям — и в упряжках, и под вьюком, и под седлом. Лучшие породы мулов ростом и силой не уступают средней лошади и всегда были полезны в дальних путешествиях. А несколько веков назад их признавали лучшим транспортным средством епископы.  Даже рыцари в походах, стараясь сберечь силы боевых коней, ездили на мулах.

Лошак

Лошак

Мул

Мул

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить