Овца

 

 

Овечка
Овечка

 

Домашние овцы произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которых люди приручили более 8 000 лет назад. Переселяясь на новые земли, люди брали с собой овец, перегоняя их по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям на протяжении всей мировой истории. Их высоко ценили за то, что они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям. Детеныш овцы называется - ягненок.  

дикий горный баран
дикий горный баран

 Рост овцы может быть от полуметра до метра, вес - от 30 до 180 килограмм. Людьми создано около 800 пород овец. Разные породы приспособлены к различным условиям жизни, а также обладают различными свойствами. Есть тонкорунные породы овец, дающие тончайшую шерсть, есть грубошерстные породы, есть курдючные овцы, которых разводят ради сапа.

У домашних овец слабое зрение, они пугливые и беспомощные, но очень чуткие и легко приручаются. Важная особенность овец в том, что они легко приспосабливаются к различным условиям. Они довольно подвижны и выносливы, поэтому могут совершать большие переходы на горных пастбищах. Благодаря густой шерсти овцы хорошо переносят и холод, и жару. Шерстный покров надежно защищает их круглый год.

Разводят овец почти во всех странах мира.

Овца и баран часто упоминаются в народном творчестве и в литературе. При этом овца часто выступает символом слабости, беспомощности и жертвенности, а баран - символом упрямства.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить