Носороги

 

Носорог
Носорог

Носороги — сейчас это семейство отряда непарнокопытных представлено только двумя видами в Африке и тремя в Азии.

50 миллионов лет назад носороги водились даже в Америке. Тело шерстисто­го носорога (с кожей, мясом, костями) находили в сибирском льду, а люди позднеледникового времени увековечили его в на­скальной живописи. Жили они и в древней Евразии, однако все вы­мерли.

Еще в древние времена жители Юго-Восточной Азии почему-то ре­шили, что измельченный в порошок рог носорога является сильным то­низирующим средством. Современ­ная наука доказала беспочвенность этих легенд, но под­польные торговцы Юго-Восточной Азии продолжают пла­тить по 750 долларов за килограмм рога.

После слона носорог — это самое сильное животное на нашем континенте. Обычно боятся его рогов, рекордная длина которых — 138 сантиметров, но в дикой природе носорога с длинным рогом встретишь нечасто.

Носороги близоруки, на расстоянии 40 метров не отличат человека от дерева. Слух у них лучше, зато обоня­нием они могут поспорить с собаками. Своих «соплемен­ников» черные носороги находят по следам. В националь­ных парках Африки начали по-настоящему изучать носорогов только с 1980 года. За день они проделывают путь к водопою до 10 км. С наступлением вечера носороги оживляются, начинают бегать и даже играют. Питаются носороги молодыми побегами кустарников и травой. Но­сорожьи санитары — египетские цапли и волоклюи — выклевывают паразитов с их грубой шкуры. Носороги нападают на людей, если люди сами провоцируют на это действие.

Санитары носорога:

Египетская цапл

Египетская цапля

 Волоклюй

Волоклюй

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить