Нейрон

Нейрон

Нейрон - нервная клетка или нейроцит, основная структурная и функциональная единица нервной системы, обладающая специфическими проявлениями возбудимос­ти. Способен принимать сигналы, перерабатывать их в нервные импульсы и проводить к нервным окончаниям, контактирующим с другими нейронами.

Нейрон состоит из тела и отростков.

Различают два типа отростков: дендриты и аксоны. Отростки могут быть длинными и короткими.

Большинство дендритов - корот­кие, сильно ветвящиеся. У одного нейрона их может быть несколько. По дендритам нервные импульсы поступают к телу нервной клетки.

Аксон - длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только 1 аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантимет­ров. По аксонам нервные импульсы в организме могут передаваться на большие расстояния. Аксоны часто покры­ты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета - миелина. Их скопления в центральной нервной системе образуют белое вещество. Короткие отростки и тела ней­ронов не имеют такой оболочки. Их скопления образуют серое вещество.

Нейроны различаются по форме и функциям.

Одни нейроны, чувствительные, передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Тела чувствительных нейронов лежат на пути к центральной нервной системе в нервных узлах - ганглиях. Нервные узлы - это скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы.

Другие нейроны, двигательные, передают им­пульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внут­ренним органам.

Связь между чувствительными и двига­тельными нейронами осуществляется в спинном и головном мозге вставочными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга. Спинной и головной мозг связан со всеми органами нервами.

Для всех нейронов характерен высокий уровень обмена веществ, особенно синтеза белков и РНК. Интенсивный белковый синтез необходим для обновления структурных и метаболических белков цитоплазмы нейронов и его отростков. У большин­ства животных дифференцированные нейроны не делятся. В онтогенезе и в филогенезе происходят постоянные коли­чественные и качественные перестройки межнейронных связей.

Нервы - скопления аксонов нервных клеток, покры­тых миелиновой оболочкой. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называют двигательными нерва­ми. Чувствительные нервы состоят из дендритов чувстви­тельных нейронов. Большинство нервов содержат и аксо­ны, и дендриты. Такие нервы называются смешанными. По ним импульсы идут в двух направлениях - к централь­ной нервной системе и от нее к органам.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить