Мышцы и их функции

Общее число скелетных мышц около 600, у взрослого человека они составляют более 40% массы его тела. Все мышцы головы, туловища и конечностей состоят из по­перечнополосатой мышечной ткани. Сокращение попере­чнополосатых мышц подчинено нашей воле, в отличие от гладких мышц внутренних органов, которые составляют непроизвольную мускулатуру.

Гладкие мышцы находятся в стенках кровеносных сосудов и многих внутренних органов.

Скелетные мышцы прочно прикреплены к костям. Это прикрепление осуществляется с помощью сухожилий — беловатых тяжей соеди­нительных тканей, сросшихся с костью. Чаще всего оба конца мышцы прикрепляются к соседним костям, подвиж­но соединенным друг с другом. При сокращении мышцы укорачиваются и тянут соответствующие кости, то есть производят движение.

Мышцы лица, языка, мягкого неба, глотки, мимические не связаны с суставами.

Форма мышц зависит от выполняемой функции.

Мышцы обеспечивают поддержание равновесия наше­го тела, глотательные движения, образование звуков речи и др. Движения возможны благодаря тому, что кости, соединенные подвижными суставами и приводимые в дви­жение мышцами, используются как рычаги.

По функцио­нальным признакам мышцы подразделяются на сгибатели и разгибатели, которые действуют согласованно, так как иннервирующие их нервные центры последовательно пере­ходят из состояния возбуждения в состояние торможения.

Функции мышц

Функции мышц

Работа мышц связана с расходованием энергии. Энергию для мышечного сокращения дает АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Однако запасы АТФ в мышце небольшие и истощаются за доли секунды. Для синтеза АТФ исполь­зуется энергия, освобождаемая при окислении глюкозы. Кровь, протекающая через мышцы, снабжает их необходи­мыми питательными веществами, кислородом и уносит углекислый газ, воду и другие продукты распада органичес­ких веществ, образовавшихся в процессе их работы.

Таким образом, эффективность и продолжительность работы мышц зависит от кровоснабжения мышц и, следо­вательно, от работы сердечнососудистой системы.

Утомление мышц — временное понижение работоспо­собности, наступающее в результате работы и исчезающее после отдыха. Когда кровоснабжение не соответствует воз­росшим потребностям интенсивно работающей мышцы, в крови накапливаются продукты распада органических ве­ществ. Они угнетающе действуют как на саму мышцу, так и на иннервирующие ее нервные центры. Вследствие этого снижается работоспособность, развивается утомление. Опыт показывает, что чем больше нагрузка и быстрее ритм сокращений мышц, тем скорее развивается утомление. И.М.Сеченов показал, что работоспособность самая высо­кая, а утомление развивается медленнее всего при средних ритме и нагрузке. Он также установил, что восстановление работоспособности утомленных мышц руки ускоряется, если в период отдыха производить работу другой рукой. В отличие от покоя, такой отдых он назвал активным отды­хом. В его основе лежит распространение процессов воз­буждения из центра работающей руки на заторможенный центр утомленной руки и его растормаживание. Для борь­бы с утомлением необходимо чередовать разнообразную деятельность.