Муравьи

Муравьи относятся к от­ряду перепончатокрылых.

Муравьи не только строят сложные гнезда, но и имеют «домашний скот» — тлей, которых они доят. Среди юж­ноамериканских видов встре­чаются также муравьи — «огородники», которые разводят в своих гнездах не­которые грибы. В основе поведения муравьев лежат сложные наследственные инстинк­ты (например, новорожденные муравьи — «скотоводы» без всякого научения со стороны старших начинают «заботить­ся» о положенных к ним в гнездо яйцах тлей). Муравьи способны также постоянно учиться, а попав в неожидан­ную ситуацию, умеют принимать «разумные» решения.

Муравьи живут огромными семьями. Любой муравей, на­учившись чему-то новому, может тут же обучить собратьев. А научиться у старших особенно легко. У муравьев чрезвы­чайно сильно развит инстинкт подражания. Чтобы успеш­но учиться, нужно обладать хорошей памятью. Муравьи на нее не жалуются. Активные фуражиры, ведущие самостоя­тельный поиск пищи, хорошо знают свой охотничий учас­ток и отлично помнят дорогу домой. Если муравьиную дорогу-тропу перегородить замысловатым лабиринтом, фу­ражиры, поблуждав по его закоулкам, в конце концов находят проход и затем помнят путь в лабиринте не меньше четырех дней, если из-за плохой погоды пришлось безвы­лазно сидеть дома. У муравьев развита не только зрительная память. Они обладают развитым чувством времени и ши­роко пользуются этим.

Члены муравьиной семьи тесно общаются между собой, все делают сообща, во всем помогают друг другу. Муравьи — в самой полной мере общественные существа. Действовать отдельно от коллектива способны лишь не­многие. Если муравью приходится трудиться в гнезде в одиночку — рыть подземный ход, подбирать мусор, он это делает вяло, неохотно. Когда над тем же заданием трудится группа, работа спорится.

 Муравей-амазонка

Муравьи-амазонки, крупные рыжеватые муравьи, встречающиеся в южных районах России, являются насто­ящими рабовладельцами. Их саблевидные челюсти похожи не на зазубренные лопаточки, как у других муравьев, а на клинки. Это превосходное оружие. Но из-за тех же челюс­тей амазонки многого лишились: не могут ни дома строить, ни личинок воспитывать, ни добывать пищу. Амазонки превратились в касту воинов. А кормят их «рабы», которые живут с ними в одном гнезде. Муравьи-амазонки идут в бой большими сомкнутыми колоннами и легко одолевают темно-бурых муравьев, похищая у них куколок, которые потом выполняют в гнезде всю основную работу.

 

Рыжий лесной муравей
Рыжий лесной муравей

 

Важную роль в жизни рыжего лесного муравья играют усики (органы обоняния и осязания), которыми насекомые все время шевелят: ощупывают почву и встречаемые на пути предметы, ударяют друг друга. Замечено, что в раз­личных случаях муравьи по-разному трогают, ощупывают, ударяют друг друга усиками и соответственно изменяют свое поведение. Они как бы объясняются своеобразными жестами.

Большую роль играют рыжие лесные муравьи в защите деревьев от вредителей. Муравьи, гнездящиеся в земле, вместе с дождевыми червями принимают участие в почво­образовательных процессах, способствуя разрыхлению и перемешиванию почвы.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить