Модификация

Модификации — изменения признаков организма (его фенотипа), вызванные факторами внешней среды и не связанные с изменениями генотипа.

Спектр модификационной изменчивости определяется нормой реакции. На­пример, все растения картофеля, выросшие на одном поле, будут отличаться по высоте, кустистости, качеству и форме клубней и другим показателям. Эта очень широкая модификационная изменчивость определяется разнообразными влияниями среды, которые испытывает каждый саженец картофеля.

Способность к модификации — признак на­следственный. Например, антилопа гну зимой в заповед­нике Аскания-Нова отращивает густой подшерсток, а антилопа канна к такой модификации не способна и может зимовать лишь в отапливаемых помещениях.

Одна из важ­ных характеристик модификационной изменчивости — направленность модификаций. Например, у всех здоровых людей, имеющих светлый цвет кожи, солнечные лучи вы­зывают образование загара; огородные растения, возделы­ваемые на почве, богатой органическими удобрениями, достигают более крупных размеров. Модификации, таким образом, резко отличаются от мутаций, которые происхо­дят в различных направлениях, даже в тех случаях, когда они вызываются радиацией и т.д. Интенсивность модификационных изменений пропорциональна в определенной степени силе и продолжительности действия на организм фактора, ее вызывающего.

Модификация - развитие мускалатуры

Пример модификации у человека - развитие мускалатуры

Степень развития мускулатуры в зависимости от час­тоты и интенсивности тренировок — убедительный при­мер, подтверждающий справедливость этого положения. Модификации представляют собой полезное для организ­мов приспособление, особенно в тех случаях, когда орга­низмы достаточно регулярно сталкиваются с действующим фактором. В некоторых случаях модификации не имеют приспособительного значения, а, напротив, представляют собой аномалии и даже уродства. Каждая модификация — следствие одной или нескольких мутаций, которые прояв­ляются в фенотипе лишь при воздействии на развиваю­щийся организм специфических внешних условий. Без этих условий модификация не возникает, а развивается так называемая норма. Модификация «загар» под действием ультрафиолетовых лучей стала нормой на юге: южные европеоиды и негроиды уже рождаются со смуглой или темной кожей. Во всех случаях наследуется не сам фенотип, а способность к его проявлению.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить