Мимикрия

Мимикрия — подражательное сходство незащищен­ного организма с защищенным или несъедобным; один из типов покровительственной окраски. Вид идиоадаптации.

Некоторые виды неядовитых змей и насекомых похо­жи на ядовитых. По форме и окраске тела некоторые цикады, сверчки, личинки отдельных видов кузнечиков напоминают муравьев и т.д.

муха семейства журчалок

Муха семейства журчалок

 Оса

Оса

 Пример мимикрии у насекомых - муха семейства журчалок подражает осе

Мексиканская молочная змея (неядовитая)

Мексиканская молочная змея (неядовитая)

Техасский коралловый аспид (ядовитый)

 Техасский коралловый аспид (ядовитый)

Пример мимикрии у змей - мексиканская молочная змея (неядовитая) подражает техасскому коралловому аспиду (ядовитый)

Мимикрия у растений служит большей частью для привлечения или для отпугивания животных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом.

Растения «обманывают» животных, подражая другим растениям — моделям. Так, лишенные нектара цветки (например у белозора), внешне сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыля­ют их. Ловчие аппараты насекомоядных растений (непен­тес) часто напоминают яркие цветки других растений, привлекая этим насекомых, которые погибают в ловушках.

Белозор

Белозор

Непен­тес

Непен­тес

Примеры микрии у растений

Мимикрия — результат естественного отбора мутаций, имеющих сходное фенотипическое проявление у различ­ных видов, она помогает незащищенным организмам вы­жить. Процесс возникновения приспособительных окрасок и форм носит явно дивергентный характер и связан с избирательным истреблением животных или растений дру­гими животными, руководствующимися в поисках пищи зрением.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить