Метаморфоз

Метаморфоз – это глубокое преобразование строения организма, в про­цессе которого личинка превращается во взрослую особь.

Метаморфоз свойст­вен большинству групп бес­позвоночных и некоторым позвоночным — миногам, ряду рыб, земноводным. Метаморфоз связан обычно с резкой сменой образа жизни животного в процессе онтогенеза, например с пере­ходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного — к наземному, от скрытого в земле (в субстрате) к открытому воздушному и т.д. В жизненном цикле животных, развивающихся с метаморфозом, бывает хотя бы одна личиночная стадия, в которой организм существенно отличается от взрослого животного. При раз­витии с метаморфозом животные на тех или других его стадиях выполняют разные функции, способствующие со­хранению вида.

Если в онтогенезе происходит резкое разделение ос­новных функций, при которых насекомое проходит четыре стадии: яйцо (1) — личинка (2) — куколка (3) — взрослое насекомое (4), это называют развитием с полным превращением. В данном примере личинка усиленно питается, растет, после чего превращается в неподвижную куколку. В куколке проис­ходят сложные процессы перестройки личиночных тканей и органов в ткани и органы взрослого насекомого, которое выходит из куколки. Регуляция метаморфоза осуществля­ется гормонами.

1. Яйцо бабочки

1. Яйцо бабочки

 2. Гусеница бабочки

2. Гусеница бабочки

 
3. Куколка бабочки

3. Куколка бабочки

 

4. Взрослое насекомое - бабочка

4. Взрослая  бабочка

Метаморфоз насекомого (бабочки)

У растений метаморфоз — видоизменения основных органов, происходящие в онтогенезе и связанные со сме­ной выполняемых ими функций или условий функциони­рования. Истинный метаморфоз — превращение одного органа в другой со сменой формы и функции — происходит у многих травянистых растений (постепенное отмирание надземного побега и переход его в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного периода). В большинстве же случаев метаморфозу подвергаются не взрослые органы, а их зачатки, например при превращении части побегов и листьев в колючки у кактуса или усики у гороха.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить