Лечение травами

 

Василек синий. Лечение травами
Василек. Лечение травами

 

Человек издревле использовал травы для лечения. В настоящее время популярность народной медицины обусловлена и высокими ценами на лекарства, и более благоприятным воздействием природных компонентов по сравнению с химическими препаратами на организм человека. Ещё в Древней Греции было известно, что в природе содержатся все необходимые вещества для излечения от любой болезни. В настоящее время из полумиллиона известных науке растений официально считаются целебными только около трёхсот. Однако на самом деле лекарственных трав значительно больше. Например, медицина Древнего Шумера знала 145 лечебных растений. Множество научных исследований свидетельствуют о широком применении фитотерапии в различных цивилизациях древности. Именно она дала толчок к развитию современной медицины. Её отец, Гиппократ, использовал для лечения людей более двухсот видов растений, не подвергая их предварительной обработке. Лечение травами широко практиковалось и в Древнем Риме. Некоторые рецепты, доставшиеся нам от римлян, практикуются в медицине и сегодня.

За всё время его существования человечеством был накоплен достаточно богатый опыт в сфере траволечения. Целебные растения, если их правильно применять, зачастую оказывают более мягкое и полезное действие на человеческий организм, чем химические лекарства. Кроме того, травы не вызывают аллергии или привыкания и гораздо менее токсичны. 

Сегодня фитотерапия является вполне самостоятельным лечебным методом. Впрочем, иногда лечение травами сочетается с традиционными медицинскими методами. С помощью целебных растений можно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, выделительные органы, опорно-двигательный аппарат и многое другое.

Термин «целебные травы» не стоит воспринимать буквально. В фитотерапии используются различные части растений, далеко не все из которых являются травянистыми. Лечение производится при помощи плодов, цветов, семян, почек, коры, листьев, клубней, корней и луковиц. Для каждого растения существует определённое время сбора, когда содержание в нём целебных веществ достигает максимума.

Траволечение может проводиться как путём приёма внутрь, так и в форме наружного применения. Фитотерапия может не принести желаемого эффекта по различным причинам: например, если неправильно произведён сбор, заготовка, хранение и приготовление препаратов. Начинающие травники часто черпают информацию из пособий по лекарственным травам. Однако они не могут дать достаточных знаний. Поэтому прежде, чем приступить к самостоятельному лечению травами, рекомендуется посещение хотя бы ускоренных курсов фитотерапии, а ещё лучше – воспользоваться советами профессионального врача-фитотерапевта. К лекарственным травам нельзя относиться легкомысленно, чтобы не нанести неповторимый вред своему организму. Для правильного лечения подбор растений должен осуществлять опытный фитотерапевт.

При траволечении рекомендуется периодическая смена как отдельно применяющихся трав, так и их сборов. В среднем, схема меняется раз в четыре недели, однако, в зависимости от ситуации, этот срок может меняться.

Часто, начав лечение травами, человек полностью отказывается от приёма медикаментов. Несомненно, лекарственные растения – отличное средство профилактики. Однако если заболевание является серьёзным, то любой опытный фитотерапевт посоветует больному обратиться к методам лечения традиционной медицины, дополняя его в разумных пределах приёмом целебных трав.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить