Лось

 Лось

Лось (сохатый) — самый круп­ный вид оленевых, ближайший родственник северного оленя. Но в то время как северный олень предпочитает широкий простор тундры, лось является настоящим лесным животным. Обычно он скрывается в самых диких, глухих и болотистых мес­тах тайги и смешанных лесов.

Рост самцов достигает 2,5 метров при длине туловища до 3 метров и массе до 650 килограммов. Большие ветвистые рога самцов (самка не имеет рогов) ежегодно меняются: к весне старые рога отпадают, а к осени отрастают новые. Несмотря на свой большой рост и вес, лось хорошо плавает и с поразительной ловкостью ходит по тонким и болотис­тым местам. Питается болотной и травянистой раститель­ностью, ветками, корой кустарников и деревьев, преимущественно осины. У лося, несмотря на силу его рогов, быстрый бег и способность делать большие и неожи­данные прыжки, есть в тайге опасные враги — медведи, волки.

После революции охота на лося была запрещена. Это объяснялось тем, что в царской России лосей много было истреблено.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить