Лососи

Горбуша

Горбуша

Нерка

Нерка

Кета

Кета

Среди огромного разнообразия современных рыб (а их сегодня насчитывается около двадцати пяти тысяч видов) семейство лососевых занимает особое место. Эти рыбы интересны своим непростым жизненным циклом.

Из рода тихоокеанских лососей наиболее широко распространены и известны горбуша и кета. Эти проходные (приходят на нерест из океана) рыбы попадают в реки северной части Тихого океана вдоль азиатского побережья до юга Кореи, а по американскому побережью — до Сан-Франциско.

Рыбы возвращаются для нереста в те же реки, где они когда-то вылупились из икринок. Путешествуя по только ему известным ориентирам, лосось находит именно тот ручей или протоку, в которой началась его жизнь. Предпо­лагают, что такими ориентирами могут быть магнитные поля, звезды, водные течения, специфические запахи.

Нерест у этих рыб приходится на конец лета и осень. После долгого развития выклюнувшиеся из икринки ли­чинки до весны живут в нерестовых гнездах. Весной мальки выходят из гнезда, и через некоторое время течение сносит их в море. Морские путешествия лососей длятся до двух лет, в зависимости от вида, и пролегают на тысячи кило­метров. За время странствий по океану рыбы интенсивно питаются. Будучи хищниками, они поедают главным обра­зом рыбу, моллюсков.

Когда просыпается инстинкт размножения, рыбы дви­жутся к устьям рек, в которых они родились. Порой здесь образуются большие скопления. Понемногу привыкая к пресной воде, рыбы начинают ход в реку. В реках лосось отказывается от пищи, используя накопленные в океане запасы жира. Это связано с приспособлением организма к пресной воде. Продвигаясь вверх по реке, рыба преодоле­вает многие трудности: быстрые течения и перекаты, зава­лы деревьев и даже небольшие водопады. Во время хода лососей реки буквально кишат рыбой. Как вольготно жи­вется в этот период рыбоядным лесным жителям! К реке приходят медведи, чтобы полакомиться свежей рыбой.

Пробираясь все выше по реке, рыба обессиливает, мясо ее становится жестким, истощаются запасы жира. Во время хода окраска и форма тела лососей сильно изменя­ются. Из серебристой в море рыба становится в зависимос­ти от вида сплошь красной (нерка), красно-коричневой (горбуша) или даже пятнистой с черными, красными по­лосами (кета). Эта окраска называется брачной, у самцов и самок она различна и играет особую роль в нересте. Видимо, это еще и приспособление для маскировки в горных речках с прозрачной водой, чтобы не выделяться на фоне грунта. У горбуши, кроме характерной окраски, сильно выгибается верхняя челюсть и на теле образуется горб, отсюда и пошло ее название.

Когда найдены подходящие нерестилища — мелковод­ные участки с каменистым галечниковым дном и быстрым течением, лососи разбиваются на небольшие группы, обычно около одной самки держится несколько самцов. Постепенно один крупный самец оттесняет других. Самка в это время выбирает место для гнезда, очищает его от мусора. Затем, резко изгибая тело, она разбрасывает гальку в разные стороны, выкапывая ямку овальной формы. Оплодотворенная икра укрывается в гнезде песком и галькой. Нерест закончен. В организме горбуши происходят очень глубокие сдвиги — появляются признаки, свойственные сахарному диабету и атеросклерозу, снижается устойчи­вость к инфекции. Через 1-2 недели рыбы-родители поги­бают. Причиною смерти становятся множественные ин­фаркты сердца, мозга, легких. Это понятно, так как концентрация холестерина в крови у горбуши в период нереста увеличивается в 10 раз. Жизнь рыбы как бы окан­чивается в соответствии с программой, хранящейся в генах. Как будто в них записан сигнал «стоп», который и обрывает ее жизнь. Поэтому описание естественной смерти горбуши часто используется как пример, характеризующий наличие генетической программы старения и смерти,

Из-за ценного и вкусного мяса и деликатесной крас­ной икры лососи занимают значительную часть в рыбном промысле.

Как продукт питания человека лосось прошел стран­ный путь. Сегодня это предмет роскоши, а ведь когда-то лосось был весьма обычной едой. Им кормили рабов во Франции и в Англии, тюремщики припасали его в пищу узникам. В Бретани одним из пунктов договора с рабочими было условие, что лосося подают к столу не более трех раз в неделю... Сейчас запасы этих рыб еще велики, но интен­сивный их вылов приведет к уменьшению численности.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить