Лошадь

Лошадь
Лошадь

Лошадь  стала домашним животным приблизительно 7000 лет назад. Предок домашней лошади - тарпан, который обитал в южнорусских степях. Эти животные вымерли и сейчас ученые пытаются из домашней лошади вывести тарпана и вернуть его в природу. Наука, изучающая лошадей, называется иппология.

тарпан
тарпан

Для различных целей люди выводили разные породы лошадей. Чистокровные верховые скакуны развивают скорость свыше 60 км в час, а тяжеловозы способны везти груз свыше 20 тонн. Сейчас насчитывается более 250 пород - от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони, от резвых рысаков до выносливых горных пород.

Рост лошадей зависит от породы, от питания и ухода. Самыми крупными среди лошадей считаются английские тяжеловозы породы шайр. Их рост составляет 175 - 190 см.

шайр
шайр 

Самые маленькие - выведенные в Аргентине лошади породы фалабелла, которые вырастают только до 35 - 76 см. Всеми любимые пони имеют рост 120-150 см.

фалабелла
фалабелла


Лошадь может двигаться по-разному, ее движения называются аллюрами. Аллюры бывают естественные и искусственные.

Естественные - это обычные движения: шаг, рысь, галоп.

Искусственные -это движения, которым лошадь обучили, - испанский шаг, пассаж, пируэт и др.

Желание получить наиболее быструю верховую лошадь привело к появлению скачек -соревнованию лошадей. Они проходят на специальном стадионе - ипподроме. Человека, который управляет лошадью, называют жокеем. К участию в соревнованиях лошадь начинают готовить еще жеребенком.

Конный спорт входит в программу Олимпийских Игр.

Конный спорт
 Конный спорт

  Кроме того, лошади участвуют в игре поло, играют в конный футбол. Лошади выступают в цирке и в конном балете, участвуют в торжественных парадах

Существует много поговорок о лошадях, например, «Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет». Лошадь является героем многих народных сказок и песен. Красота лошади вдохновляет художников и скульпторов. Изображения лошадей и конные статуи украшают города в разных странах.

Китай. Лоян. Храм Белой лошади  Это самый древний буддийский храм Китая. Он находится в 13 км к востоку от Лояна. Легенда гласит, что белые лошади принесли в Китай священные писания в 68 году н.э. Отсюда и пошло название храма, этим и объясняется наличие изящных статуй лошадей. В те далекие времена буддизм в Индии и Непале уже достиг своего апогея, а в Китае об этой религии еще и не ведали.  Сначала были воздвигнуты статуи лошадей и монахов, привезшим буддизм на эту землю, а позже начали  строительство  самого храма. Оно продолжалось несколько лет. Большинство статуй храма Белой лошади относится ко времени правления Династии Юань и господства монголов в Китае. Внутри комплекса царит мир и тишина, в тени шелестящей листвы находится статуя Сакьямуни.
Храм Белой лоша

К лошадям у людей особое отношение. В Голландии даже отмечают праздник - День лошади. В этот день лошадей освобождают от работы, в их гривы вплетают ленты и украшают цветами.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить