Лисица

 

Лисица
Лисица 


 Лисица — одна из попу­лярных героинь детских ска­зок. Она стройна, изящна, у нее удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером лисица с небольшую собаку. Из всей ее общей длины примерно 40% приходится на пушистый хвост

В северных лесах лисицы огненно-красные и крупные, в степях — желтовато-серые и мелкие. Сиводушки, черно­бурки — это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех с примесью остевых волос с белыми концами, придающих ему приятную серебристость. Подобных лисиц уже давно разводят на зверофермах и называют серебристо-черными.

Летний мех лисицы редкий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой.

И менее красивой, чем зимой. Линяет лисица раз в году — весной

Удивительно хорошо приспособилась она к самым разным условиям, но больше других любит открытые места с небольшим лесом, оврагами, холмами. Избегает лишь глухой тайги и пустынь. Лиса очень проворна, обычная манера ее передвижения — неторопливая рысца. При складывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе А от преследователя уходит большими прыжками, запутывает следы, хитрит, изворачивается. Ли­сица — великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Чуть пискнет мышь, и лисица ее услышит за сотню метров. Она хорошо лазает по кручам, плавает. Лисица очень деятельна. Она до подроб­ностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Главная пища лисицы — мыши-полевки, в сутки ей надо съесть до 20 мышей. Может прихватить в свой рацион зайцев, сусликов, птиц. Иногда не прочь съесть ягоды.

У каждой пары лисиц есть свой дом — индивидуаль­ный участок. Звери ревностно охраняют его, защищают. Охотятся лисы в сумерках и ночью, а днем отдыхают.

Самцы лисиц не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох. Лисят в помете бывает от 4 до 8. Появляются в мае, щенки очень слабые, беспомощные, глухие и слепые, весом до 200 граммов. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около килограмма, выходят из норы. С этого времени родители носят им полуживую дичь, давая возможность самим поохотиться. Маленькие лисята бурые, очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки. Летом отцу и матери прихо­дится работать день и ночь, чтобы накормить свою много­численную семью. Стоит человеку даже случайно наткнуть­ся на нору, как в ближайшую ночь лисята будут переведены в запасную

К ноябрю молодые лисята становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбреда­ются кто куда.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить