Линька

Линька — периодическая смена наружных кожных по­кровов и различных их образований (кутикулы, чешуи, шерсти, перьев и др.) у животных. Линька может быть возрастной, сезонной и постоянной (на протяжении всего года). Наступление линьки зависит от стадии развития, возраста, гормонального состояния организма, а также от условий внешней среды.

У беспозвоночных возрастная линька заключается в периодическом сбрасывании личинкой старого кутикулярного покрова и замене его новым. Регулируется гормонами - экдизонами. Линька обеспечивает возможность измене­ния формы и увеличения размеров тела животного, которое растет до тех пор, пока вновь образованный покров не станет тесным и не начнет тормозить рост. У насекомых число линек варьируется от 3 до 5.

У позвоночных линька связана с приспособлением к определенным сезонам года, восстановлением изнашива­ющихся покровов. Регулируется гормонами эндокринной системы. У земноводных и пресмыкающихся линька заклю­чается в сбрасывании слоя кожи и происходит в течение всего лета, причем частота их (от 2-6) зависит от темпера­туры среды. У земноводных, ящериц, змей линька охваты­вает все части тела одновременно (у змей верхний орого­вевший слой кожи — выползок — сходит целиком). У крокодилов и черепах линьки частичные — линяют части тела, не покрытые панцирем. У птиц линяют перья, а также роговые образования на ногах и клюве. Начало линьки у многих птиц связано с изменением длины светового дня. Птенец при выходе из яйца одет эмбриональным пухом, который заменяется так называемым гнездовым нарядом из контурных перьев, затем происходит полная или частич­ная послегнездовая линька. Смена всех перьев обычно происходит к концу лета, когда красивый брачный наряд заменяется на менее яркое зимнее оперение. У некоторых групп (гусеобразных и др.) одновременно с кроющими перьями выпадают рулевые и маховые, в результате чего птица утрачивает способность к полету, иногда до месяца. У млекопитающих возрастная и сезонная линька сопро­вождается сменой волосяного покрова, изменением густо­ты его, окраски. У типичных землероев (крот), волосяной покров которых быстро изнашивается, кроме сезонной, бывает постоянная или компенсационная линька. Живот­ные, обитающие в условиях с резкой сменой холодной зимы и жаркого лета, линяют быстро, обитатели тропиков и полуводные животные (калан, нутрия) — постепенно. Большинство животных линяют весной и осенью.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить